Мечеть в Екатеринбурге снесли досрочно (ФОТО)

Место сноса мечети. Фото: Накануне.RU

Место сноса мечети. Фото: Накануне.RU

Теги:



2
18 Ноября 2019г.

Несмотря на то, что власти Екатеринбурга объявили 18 ноября датой сноса временной мечети «Нур-Усман», демонтаж здания начался уже в воскресенье вечером, сообщает портал 66.ru.

В понедельник технике лишь осталось вывезти строительный мусор с участка, вокруг которого полным ходом идут работы по возведению ледовой арены.

Досрочный демонтаж мечети

В минувшую пятницу в мечети состоялся последний джума-намаз, в котором приняли участие десятки прихожан.

Как ожидается, новый храм будет построен на окраине города, в микрорайоне Сортировка, до конца января будущего года. Где будут молиться верующие до открытия мечети, пока неизвестно.

Мусульманская община рассчитывала возвести мечеть на улице Декабристов в центре города. Камень в основание мечети был заложен губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем 12 лет назад. Предполагалось, что мусульманский храм станет одним из украшений города и расположится по соседству со Свято-Троицким кафедральным собором и синагогой в рамках проекта создания площади мира и согласия трех мировых религий.

"Странно, что ни кто не задумывался, почему эту мечеть все таки так и не построили за 12 лет?!! Хотя решение о строительстве ледовой арены принято сравнительно недавно!

Разве проблема не в том, что земельный участок выделенный региональной Организации – Казыятскому управлению ДУМАЧР по Свердловской области, у которой уже была твёрдая договоренность с местными меценатами о строительстве этого объекта, но вдруг руководство «Совета муфтиев России» во главе с Равилем Гайнутдином, на встрече с Росселем, переписали участок на себя и все эти годы ни чего не сделали, чтобы эта мечеть появилась", – рассказал ИА IslamNews прихожанин мечети Абдулла Ахметов.

Ахметов считает, что власти проявили поистине большую выдержку и терпение к тем, кто вместо строительства мечети, поставив времянку, надеялся так и жить собирая пожертвования.

Напомним, что прежде чем отменить решение по так и не использованному земельному участку, власти ждали от СМР действий 12 лет со дня выделения участка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахнаф 19 Ноября 2019г.
Ответить

Почему бездействовали местные мусульмане? Ведь за 12 лет,тем более были меценаты,нужно было самим строить эту мечеть