Мечети Душанбе закрывают на карантин

В соборной мечети Душанбе

В соборной мечети Душанбе

Теги:


0
04 Марта

Чтобы предотвратить возможное заражение коронавирусом, в Душанбе решили, что безопаснее всего для прихожан будет временно удержаться от посещений мечетей, поэтому они будут закрыты на карантин.

Имам-хатибы во вторник, 3 марта, собравшимся на молитву прихожанам, сообщили об объявлении карантина и временном закрытии молельных домов.

Шохмансур Абдулхак, имам-хатиб одной из мечетей Душанбе, объявляя о карантине, обратился к верующим с такими словами: «Дорогие прихожане, поймите нас правильно, такое поручение мы получили».

По мнению муфтия Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзоды, если возникнут опасения, что собрания большого количества людей могут способствовать распространению опасного заболевания, то вполне вероятно, что будет принято решение об отмене в мечетях по всей стране пятничной молитвы. Муфтий отметил, что в мечетях Ирана и Афганистана, чтобы обеспечить безопасность прихожан, на прошлой неделе не проводились пятничные молитвы.

Пресс-секретарь Комитета по религии, регулированию национальных традиций Афшин Муким проинформировал, что, понимая всю сложность сложившейся ситуации, было принято взвешенное решение. Для безопасности прихожан мечети нужно на определенное время закрыть. «Решение было принято с учетом существующей ситуации и рекомендаций Исламского центра Таджикистана».

Афшин Муким отметил, что аналогичные меры принимаются во многих странах, чтобы минимизировать опасность заражения людей коронавирусом. «Даже Саудовская Аравия временно запретила паломникам совершать Хадж Умра», – подчеркнул пресс-секретарь.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий