Мечети Индии массово трансформируются в ковидные госпитали

Иллюстративное фото

Индия переживает беспрецедентный подъем заболеваемости коронавирусом, и за один только вторник в стране было зафиксировано более 323 тысяч новых случаев COVID-19. Каждый час 115 индийцев умирает от вируса.

С учетом того, что медицинская инфраструктура Индии находится в состоянии упадка, здравоохранение страны не справляется с нагрузкой, и мечети в массовом порядке трансформируются в больницы.

Мечеть Джахангирпура в городе Вадодара штата Гуджарат превратилась в ковидный госпиталь на 50 коек. – «За считанные дни все 50 коек оказались заняты, поэтому вы представляете, под каким давлением находятся больницы», – говорит попечитель мечети Ирфан Шейх. По словам Шейха, если у мечети появится дополнительный кислород для пациентов, то можно будет увеличить количество коек до 100.

Мечеть Даруль-Улюм в том же городе создала в своих стенах 142 ковидных коек с кислородом, в культовом сооружении без устали трудятся 3 врача и 20 медсестер, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

«Можно создать и 1000 коек для больных COVID-19, но запасы кислорода ограничены», – констатирует член управляющего комитета мечети Ашфак Малик Тандалджа.

Десятки мечетей по всей стране стали выполнять функции больниц в добровольном порядке, мусульманская община Индии мобилизовала свои ограниченные ресурсы на спасение жизней. Те мечети, в которых нет условий для создания больничных коек, помогают системе здравоохранения по-другому – в частности, несколько мечетей Мумбаи закупают баллоны с кислородом и раздают их бесплатно пациентам, лечащимся на дому.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий