Месут Озил – мега-звезда европейского футбола

Месут Озил

Месут Озил

Теги:


1
27 Июля

15 октября 1988 года в городе Гельзенкирхен, который расположен в западной части Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия, родился один из самых талантливых и знаменитых футболистов Европы Месут Озил.

Дружная семья трудолюбцев боролась с бедностью

Его родители – выходцы из Турции. Семья еле-еле сводила концы с концами, при том, что родители работали, не покладая рук. По воспоминаниям Месута, он с братом и сестрами по будним дням почти не видели маму. Чтобы помочь мужу, который работал на фабрике в три смены, обеспечивать детей самым необходимым, она трудилась уборщицей в двух местах. Многоквартирный дом, в котором жила семья, был в настолько плохом состоянии, что мальчик стеснялся и называл водителю школьного автобуса другой адрес.

Месут вместе с соседскими мальчишками днями напролет гонял мяч. Видя такое рвение, отец решил, что его 6-летнему сыну обязательно нужно учиться в спортивной школе.

По воспоминаниям футболиста, отец специально договаривался со своими друзьями, которые вместе с ним работали на фабрике, подменить его, чтобы отвезти сына на тренировку. Он надеялся, что Мезул сможет стать звездой мирового уровня и оказался прав.

Стремительный взлет карьеры талантливого игрока

Огромное трудолюбие и целеустремленность Месута Озила привели к тому, что талантливый юноша уже в 17 лет играл в основном составе одного из самых популярных и титулованных клубов Бундеслиги – «Шальке 04». Два сезона были очень удачными. Руководство команды рассчитывало подписать с молодым спортсменом долгосрочный контракт, предлагая увеличить заработную плату до 1 миллиона евро в год. Однако Озил решил двигаться дальше.

Начиная с 2008 года, футболист удачно выступал за бременский «Вердер», мадридский «Реал», с которым завоевывал Кубок и Суперкубок Испании. В настоящее время Месут Озил играет за английский «Арсенал», в каждом матче демонстрируя высокий уровень мастерства.

В 2016 году его называли лучшим ассистентом премьер-лиги и игроком команды. Согласно подписанному с «Арсеналом» контракту, спортсмен получает самую большую зарплату в клубе, которая составляет 340 тысяч евро в неделю.

Выступления за сборную Германии

Приняв немецкое гражданство, чем вызвал бурю негодования среди турецких болельщиков, которые надеялись, что он будет выступать за сборную Турции, Озил показал блестящую игру в матчах за сборную Германии.

По результатам выступления на ЧМ-2010 он был номинирован на «Золотой мяч», а в 2014 году стал чемпионом мира. После ЧМ-2018 в России, когда впервые в своей истории команда не вышла из группы, Озил объявил, что завершает выступления за сборную, объяснив это шквалом оскорблений на национальной почве.

Религия и семья на первом месте

Месут Озил религиозный человек, старается соблюдать предписания ислама. Перед каждым матчем читает Коран и молится. По его словам, «это действительно помогает сосредоточится».

Спортсмен с любовью рассказывает о своей семье: «Брат и сестры занимают особенное место в моей жизни. Я не могу даже представить свою жизнь без них. Конечно же, я также привязан к матери и отцу».

В одном из своих интервью Месут Озил сказал: «Я ребенок эмигрантов. Я вырос так же, как и остальные дети турецких рабочих в Германии. Я никогда не откажусь от своей нации, от своего народа».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Олег 30 Июля
Ответить

Да, болеем за него!