Месут Озил опубликовал эмоциональное воззвание к умме по уйгурскому вопросу

Месут Озил

Полузащитник английского клуба «Арсенал Месут Озил, мусульманин турецкого происхождения, высказался свое отношение к происходящему с тюркоязычными мусульманами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Озил опубликовал на своих страницах в социальных сетях эмоциональное обращение под заголовком «Восточный Туркестан: кровавая рана исламской уммы», в котором назвал уйгуров «воинами, сопротивляющимися угнетению».

«Кораны сжигаются… Мечети закрываются… Исламские богословские школы, медресе запрещают… Религиозных ученых убивают одного за другим… Вопреки всему этому, мусульмане хранят молчание», – написал Озил, цитирует IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

«Достопочтенный Али, зять пророка Мухаммада, говорил, «если вы не можете предотвратить угнетение, то разоблачите его».

В китайском Синьцзяне проживает порядка 10 млн уйгурских мусульман, при этом, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов из них находятся за колючей проволокой в лагерях политического перевоспитания.

Мусульманские страны в большинстве своем хранят молчание на тему бедственного положения уйгурских единоверцев в Синьцзяне, так как многие из них зависят от экономических связей с Китаем и опасаются рисковать потерей столь весомого партнера из-за политических разногласий по уйгурскому вопросу.

Однако растущая озабоченность международного сообщества относительно лишения уйгурских мусульман этнорелигиозной идентичности так или иначе не позволит нынешнему положению вещей сохраниться на долгосрочную перспективу – некоторые представители западного бизнеса уже начали бойкотировать китайские предприятия из солидарности с притесняемым меньшинством и во избежание репутационных рисков.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий