Между аль-Азхаром и властями Египта началась открытая конфронтация

Шейх ат-Тайиб

С конца января верховный имам египетского исламского университета аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тайиб столкнулся с беспрецедентной кампанией по чернению со стороны египетских государственных и прогосударственных СМИ.

Кампания в СМИ, направленная против шейха ат-Тайиба, началась после словесной дуэли исламского ученого с президентом Каирского университета Мухамедом Усманом Эльхоштом, приближенным египетского лидера Абдельфаттаха ас-Сиси, во время конференции в аль-Азхаре. Кроме того, появлялись сообщения о выстрелах в бронированный автомобиль шейха ат-Тайиба в первый день конференции на тему обновления исламской мысли, которая прошла в Египте 27-28 января с участием представителей 46 стран исламского мира.

Позиции аль-Азхара и властей Египта стали различаться по целому ряду вопросов, в том числе, относительно механизмов обновления религиозного дискурса. По словам близкого к шейху ат-Тайибу источника, его независимые и критичные суждения стали крайне неудобны египетскому режиму.

В частности, ранее в этом месяце газета Al-Youm Al-Sabeh опубликовала статью под заголовком со словами «Религиозные мужи Египта провозгласили себя пророками», что явилось кульминацией нападок на главу исламского университета, информирует IslamNews со ссылкой на Al-Monitor.

Стоит отметить, что «начало конца» взаимопонимания между аль-Азхаром и египетским режимом стало намечаться еще несколько лет назад – в 2017 году азхаровские улемы отвергли предложение ас-Сиси упразднить устную форму исламского развода. Богословы в своем ответе президенту Египта отметили, что государству стоит подумать над повышением уровня жизни граждан, ведь именно бедность зачастую становится причиной разводов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий