Между Саудовской Аравией и ОАЭ наметился серьезный раскол

Сухейль аль-Мазруи и Абдулазиз бин Салман

Сухейль аль-Мазруи и Абдулазиз бин Салман

Теги:



0
05 Июля (25 Зу-ль-када)

Расхождения по экономическим и другим вопросам стали причиной возникновения серьезных разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые в течение длительного времени были союзниками.

После объявления в 2017 году Мухаммеда бин Салмана наследным принцем Саудовской Аравии, Эр-Рияд и Абу-Даби координировали свои действия в конфликтах в Йемене, Сирии и Ливии, где играли активную роль, а также ввели блокаду Катара, который воспринимался как угроза.

Однако разные экономические интересы и серьезная конкуренция привели к тому, что отношения между двумя странами последнее время испортились.

После четырехлетней блокады, в начале 2021 года Эр-Рияд решил примириться с Катаром, а Абу-Даби остался на прежних позициях.

Раскол между странами углубился после нежелания ОПЕК увеличить добычу нефти. Переговоры не дали удовлетворительных результатов. ОАЭ против того, чтобы продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца следующего года без увеличений квот.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его страна требует безоговорочного увеличения добычи нефти. В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман после переговоров отметил, что за все 34 года, в течение которых принимает участие в заседаниях ОПЕК, с подобными требованиями он раньше не сталкивался.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий