Международный уголовный суд отказался преследовать Китай за гонения на мусульман

Иллюстративное фото

Международный уголовный суд принял решение не проводить расследование в отношении массового задержания уйгурских мусульман в Китае, что было с разочарованием воспринято правозащитниками.

Прокуратура в Гааге заявила о том, что на данном этапе не может проводить следствие по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности в отношении Китая, так как страна не является участником суда и не входит в его юрисдикцию, информирует IslamNews со ссылкой на New York Times.

Описываемые правозащитниками преступления «совершались исключительно гражданами Китая на территории Китая», отметила главный прокурор суда Фату Бенсуда.

Проживающие в эмиграции уйгуры месяцами призывали Международный уголовный суд к расследованию репрессий в Китае, массовой слежки, пыток и принудительной стерилизации мусульманского населения.

«Международный уголовный суд был сформирован только по одной причине – для борьбы с самыми ужасающими международными преступлениями», – отметила уйгурская поэтесса Фатима Абдулгаффур, проживающая в Австралии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий