Межконфессиональные браки – это смешно или опасно?

Межнациональные браки могут негативно сказаться на психике детей

Межнациональные браки могут негативно сказаться на психике детей

Теги:

24
09 Марта 2017г.
- – —
9 марта в московском кинотеатре «Сатурн» состоялась премьера фильма татарстанца Алексея Барыкина «Семейные хлопоты». Сюжет картины достаточно прост. В смешанной семье: отец – русский, мать – татарка, рождается ребенок и родня мужа настаивает на том, чтобы младенца крестили, а родня жены – чтобы над ним был совершен исламский обряд. Фильм изобилует смешными ситуациями в стиле классической «комедии положений», в которых на все лады обыгрываются ситуации, возникающие в подобных браках.

Ранее на телеканале ТНТ уже запускался подобный проект под названием «Дружба народов» – комедийный сериал о семье кавказца и русской.

ИА IslamNews  в связи обратился к представителям официальных исламских структур ответить на вопрос: «Межконфессиональные браки – это смешно?»

Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», председатель ДУМ Чувашской Республики, Член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов:

- Это серьезно. В советском обществе отношение к таким явлениям было проще и было неэтично спрашивать своего соседа о национальности. Сегодня нужно посмотреть на современные реалии. Последние двадцать лет идет развитие религиозного и национального самосознания, и в новых условиях люди учитывают эти моменты. Были высказывания на эту тему и со стороны официальных представителей религий. Иудеи, например, считают такие браки недопустимыми. Я думаю, что в многонациональной стране, в том числе и у молодежи, размыты границы допустимости тех или иных действий, но сам факт совместной жизни, который будет ставить перед ними многочисленные вопросы, как поступить в той или иной ситуации – это реальность, и мы должны говорить молодежи о том, что этих вопросов будет гораздо больше, чем при вступлении в брак с представителем своей конфессии.

Что же касается детей, то их выбор должен быть осознанным. Дай Бог, чтобы он был сделан в пользу веры, а не атеизма или сатанизма.

Директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан Фарид Салман:

- Мой четвертьвековой опыт работы в качестве священнослужителя показывает, что такие браки не всегда приводят к той идиллии, которой ожидают брачующиеся. За последние десятилетия ситуация с межконфессиональными браками потеряла советский оттенок. Сегодня люди по-другому смотрят на проблемы межнациональных отношений, и в этом можно убедиться хотя бы на примере проблемы мигрантов. Сегодня люди в большинстве своем даже мало понимая, что есть его родная религия, когда дело доходит до некоторых моментов совместной жизни в браке становятся достаточно консервативными и каждая из сторон настаивает на своем. Я думаю, что придет момент, когда официальное духовенство придет к точке зрения халифа Умара, да будет доволен им Аллах, который запретил смешанные браки, чтобы арабы не растворялись в иноплеменном окружении.

Следует также отметить, что в наше время браки даже между представителями разных этносов, хотя бы и исповедующих ислам приводят зачастую к конфликтам. Аллах сотворил нас различными племенами и народами и необходимо помнить свою идентичность.

Ситуация же, когда родители начинают «играть» с конфессиональной принадлежностью своего ребенка, не несет ничего хорошего ни в плане физического, ни в плане психического здоровья. Бывают ситуации, когда ребенок официально – в одной конфессии, но один из родителей этим не удовлетворен, и по зову своей души тайно совершает над ним обряд другой конфессии, и это может привести к проблеме с психикой ребенка. Человек, как бы становясь «отступником» с точки зрения той или иной религии, может испытывать определенные психологические проблемы. Религиозное сознание – это еще и мистическое состояние личности. Поэтому представителям разных с религиозных традиций лучше выбирать себе спутников жизни, оставаясь в их рамках.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 09 Марта 2017г.
Ответить

"Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих" (cура «Рум», аят 22). "Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них". "Нет преимущества для араба, над не арабом. И нет преимущества для не араба над арабом. Нет преимущества для белого над черным, черного над белым, кроме как на основе богобоязненности. Все люди от Адама, а Адам из земли". "Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!" ...
Читать дальше

Динар Заман 09 Марта 2017г.
Ответить

Человек религиозный(любой конфессии) выберет себе спутником жизни человека своей конфессии. Молодой человек, далёкий от религии, обычно ищет "90 Х 60 Х 90", а современная девушка, чтоб "парень был не промах"- в итоге такие браки распадаются в течении 3 лет. Статистика разводов по Татарстану в светских семьях- 60% в течении первых 3 лет. Без религиозного и национального воспитания человек "что корабль без кампаса"- в такие дебри жизни залезет и заплутает- со стороны смотришь- и назревает вопрос: а он(она), вообще, иногда хоть думает? Знаю таких татарских женщин, которые собственноручно нацепили...
Читать дальше

XAK 09 Марта 2017г.
Ответить

Красава директор: "Аллах сотворил нас различными племенами и народами и необходимо помнить свою идентичность."... А я то всегда думал, что Он создал нас разными племенами и народами, чтобы мы познавали друг друга. Оказывается нет, чтобы мы сторонились друг друга. У вас скинхеды и с "забинтованными" головами ходят и фетвы раздают...

Muslimov 09 Марта 2017г.
Ответить

"Директор Пречистой Сунны..." _________________________ Копирка под рпцэшную "Пресвятую" "Богородицу".... Только ИН промахнулся ораторами, которые толком и не ответили на поставленный вопрос. Или схитрили, чтобы не обидеть своих патриархов...