МИД Казахстана обратился к властям Чечни после возвращения казахстанцев из ИГИЛ

Возвращенные из Сирии казахстанцы с родными (Фото: instagram.com/kadyrov_95)

Возвращенные из Сирии казахстанцы с родными (Фото: instagram.com/kadyrov_95)

Теги:



0
14 Ноября 2017г. (24 Сафар)
МИД Казахстана выразил российской стороне и руководству Чечни глубокую благодарность за помощь в возвращении казахстанцев из Сирии.

Как сообщалось, 13 ноября спецрейсом в Грозный прибыли 12 женщин и 29 детей, спасенных из горячих точек в Сирии. Среди пассажиров была 29-летняя жительница Казахстана с четырьмя детьми и двое граждан Узбекистана. Остальные – это россияне, которые уехали в Сирию из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии. Спасенных сопровождал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, который руководит работой по возвращению россиян из Ирака и Сирии.

Как заявил руководитель пресс-службы казахстанского МИД Ануар Жайнаков, гражданка Казахстана с детьми вскоре вернется в республику, передает Tengrinews.kz.

По его словам, эвакуированных в аэропорту Грозного встретили сотрудники посольства Казахстана в России.

"Мы выражаем искреннюю признательность российской стороне и руководству Чеченской Республики за оказанную помощь в эвакуации казахстанских граждан", – подчеркнул Жайнаков.

Напомним, что прибытие в Грозный 20 октября предыдущей группы россиянок с детьми, спасенных из Сирии, было омрачено последующим арестом двух женщин. Речь идет  об уроженках Дагестана – Муслимат Курбановой и Загидат Абакаровой. Предполагалось, что женщинам оформят явку с повинной. Данная процедура помогла бы им избежать уголовной ответственности по ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях). Но поскольку обе женщины находились в федеральном розыске, инициированном  МВД по Дагестану, их поместили под стражу сроком на два месяца. Представитель Рамзана Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби раскритиковал действия дагестанских правоохранителей. Он подчеркнул, что преследование женщин, возвращаемых на родину из ИГИЛ*, остается на совести властей Дагестана.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий