МИД защитил мигрантов от дискриминационной инициативы Минздрава

- – —
МИД России не поддержал предложение Мизнздрава вывести мигрантов из стран ЕАЭС из системы ОМС в целях экономии, сообщает "Лайф".

Минздрав считает, что трудовые мигранты из стран ЕАЭС (помимо России это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) и их семьи – "лишние" пациенты, и медобслуживание для их нужно отменить.

Ведомство хочет оставить в системе ОМС только мигрантов, работающих в России на основании трудовых договоров. Семьи иностранцев и все остальные категории мигрантов, в том числе работающие по гражданско-правовым договорам, из системы ОМС исключаются.

МИД выступил против такого шага. Как заявил в письме замглавы МИД Василий Небензя, если сейчас исключить из ОМС часть трудовых мигрантов из стран ЕАЭС и их семьи, "они окажутся в дискриминационном положении" в том числе по сравнению с этими иностранцами.

он напомнил, что в системе ОМС застрахованы в том числе иностранцы, имеющие на жительство в России или разрешение на временное проживание.

"Как представляется, такой подход не вполне соответствует объекту и цели Договора о ЕАЭС, призванного в том числе создать особый, благоприятный режим социальных гарантий для трудящихся стран союза и членов их семей", – подчеркнул Небензя.

МИД предложил продолжить обсуждение данного вопроса на площадке Евразийской экономической комиссии и провести дополнительный анализ профильными ведомствами, включая Минтруд и Минэкономразвития.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий