Мигрантам станет сложнее выйти из "тени"

Контроль в сфере тестирования мигрантов может быть передан Рособрнадзору и Минобрнауки, а сами комплексные экзамены пересмотрены, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.

Хотя Минобрнауки и определяет минимальные требования к знанию иностранцем русского языка, истории и основ законодательства РФ, регионы составляют тесты сами.

По словам экспертов, на деле получается так, что в одном регионе экзамен идет полтора часа, а где-то 15 минут и в тесте всего три вопроса.

В случае же принятия законопроекта тесты будут написаны по одинаковым правилам.

Как отмечает газета, полтора года опыта проведения тестов для мигрантов принесли бюджету немалую выгоду. Только в прошлом году казна пополнилась за счет этого на 23 млрд рублей. Тогда экзамены сдали более 1,7 млн человек, из них 90% успешно. Чаще всего тест сдают граждане Узбекистана и Таджикистана.

Напомним, в случае если мигрант хочет получить разрешение на работу стоимость теста составляет 4,9 тыс. рублей, а если вид на жительство или разрешение на временное проживание – 5,3 тыс. рублей. Также в будущем может быть введена госпошлина в размере 600–1000 рублей за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий