Мигрантам помогут преодолеть культурный шок, испытываемый в России

Мигранты в России испытывают культурный шок, утверждают эксперты

Мигранты в России испытывают культурный шок, утверждают эксперты

Теги:


1
02 Апреля 2018г. (16 Раджаб)
30 марта 2018 г. в Москве прошел круглый стол на тему: «Мигранты в Москве, современные проблемы и пути их решения». Он был организован Научно-просветительским центром «Аль-Васатыя – умеренность» и Духовно-просветительским центром мусульман имени шейха Мухаммада Садыка при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Международной исламской миссии.

Среди участников круглого стола были представители ФСИН, духовных центров мусульман, этнических землячеств, посольств стран СНГ, прессы, различных общественных организаций. Собравшиеся говорили о различных проблемах, с которыми приходится сталкиваться приезжим из стран Центральной Азии, находящимся на заработках в России, обсуждали, каким образом можно им помочь, чтобы морально облегчить пребывание вдали от дома, адаптироваться к российским условиям и избежать противоправных деяний.

Открывший встречу заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин указал в этой связи, что необходимо поддерживать связь с Духовными управлениями мусульман центральноазиатских республик, так как они знают специфические черты менталитета своих земляков и являются для них авторитетами. Он подчеркнул важность изучения духовного наследия шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, который являлся наиболее крупным богословом на постсоветском пространстве и учителем большинства нынешних духовных лидеров мусульман России.

Директор Духовно-просветительского центра мусульман имени шейха Мухаммада Садыка Рыскулбек Каримбеков  рассказал о том, что главной задачей его организации является просвещение мигрантов с помощью трудов уважаемого шейха и продемонстрировал собравшимся его видеолекцию, записанную в 2014 году, в которой тот подробно рассказал, какими правилами должен руководствоваться мусульманин из Центральной Азии, прежде чем он решится поехать в Россию. Первое и главное условие для этого: трудовая миграция не должна нанести среднеазиатскому мусульманину ущерб его вере и не толкнуть его на путь харама (запрещенных в исламе деяний).

Второе условие: в трудовую миграцию следует отправляться в том случае, если мусульманин точно уверен, что он получит от нее больше выгод, чем мог бы получить у себя на родине. Он должен точно знать, что обладает необходимой квалификацией для работы, и обязательно заручиться согласием родителей на отъезд.

Конкретными и четкими были последовавшие вслед за этим выступления представителей НИИ ФСИН РФ. Эксперты этой организации – в прошлом высокопоставленные сотрудники этой службы – рассказали, как обстоят дела с отбывающими сроки тюремного заключения представителями среднеазиатских народов.

Так, бывший заместитель  начальника ФСИН, а ныне сотрудник НИИ этой организации С. Шамсунов рассказал, что в местах лишения свободы находятся 29 тысяч выходцев из центральноазиатских стран, что составляет 5% от общего числа осужденных. 90% из их осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая торговлю наркотиками, разбойные нападения и грабежи.
Среди них больше всего граждан Таджикистана – 8000 человек, следом идут граждане Узбекистана – 6300 человек.
С 1992 года в местах лишения свободы официально действует принцип свободы совести и вероисповедания и гарантировано право осужденных на исполнение религиозных обрядов. Он признал, что при том, что никаких препятствий для соблюдения религиозных обрядов официально не существует, соблюдение норм и предписаний ислама, в том числе норм питания, в системе ФСИН сейчас возможно лишь в мусульманских регионах России.

Другой сотрудник НИИ ФСИН Сергей Оганесян более подробно остановился на тех, кто осужден за религиозный экстремизм. Таких, по его данным, насчитывается около 6000 человек. Он указал, что эти люди отбывают наказания за борьбу с властью и стремление изменить политическое устройство государства насильственным путем. В связи с этим  он назвал их по сути «политическими заключёнными» и признал, что они представляют собой серьезную опасность, так как не признают правил внутреннего распорядка и не желают подчиняться администрации колоний.

По его словам, серьезную проблему представляет и тот факт, что лица, осужденные за экстремистскую деятельность, активно вербуют своих сторонников среди других осужденных. По его данным, около 700 человек приняли ислам в местах лишения свободы, из них немало представителей немусульманских народов. Для них не существует духовных авторитетов, и поэтому перед ФСИН встал вопрос об изоляции религиозных экстремистов и помещении их отдельно от других осужденных, но для этого пока нет специализированной колонии. Кроме этого отмечалось, что осуждённые за экстремизм имеют проблемы с психикой и у них массово наблюдается склонность к агрессии, которая реализуется через  насилие, которое они связывают с учением ислама.

Со своей стороны, глава Ассоциации исламских психологов доцент Ольга Павлова отметила, что абсолютное большинство мигрантов, попадая в среду непривычную и отличную от их среды обитания, испытывают культурный шок и трудности с адаптацией и, в связи с этим нуждаются в системной психологической помощи.  Эта мысль была поддержана всеми собравшимися, которые в своих репликах выражали необходимость не только психологической, но и языковой и правовой поддержки своих земляков и сограждан и призвали выпускать больше литературы на духовные темы и по правовым аспектам трудовой деятельности мигрантов на  их родных языках. В этой связи упоминался положительный опыт Татарстана, где сотрудники ФСИН имели возможность больше узнать о специфике ислама от теологов ДУМ.

Круглый стол закончился приятием резолюции, в которой говорилось о  готовности проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, совместно с порталом «Мигрант.МОБИ» и мусульманами-юристами индивидуальные консультации по правовым вопросам при подаче документов, по общению с полицией и работодателем, курсы по изучению исламских дисциплин для повышения нравственности среди мигрантов, в том числе на языке носителей, организовать оказание психологической помощи мигрантам в Москве Ассоциацией исламских психологов.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий 05 Апреля 2018г.
Ответить

а почему должно быть согласие родителей? они что все несовершенолетгние?

Яндекс.Метрика