Министр образования Таджикистана рассказал о перспективах перехода на арабский алфавит

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид рассказал о перспективах перехода на арабский алфавит.

Он отметил, что таджикский народ «на протяжении своей многовековой истории, начиная с VII-IX веков до начала 20-х годов ХХ века, использовал арабскую графику», и сегодня ее преподавание введено в учебных заведения республики.

«Согласно учебному плану, в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистана учащиеся 7-8 классов изучают алфавит наших предков. Министерство образования и науки Республики Таджикистан издало необходимые для этого учебники, учебно-методический материал и детскую художественную литературу, которые доступны для всех желающих изучать данный алфавит», – сказал министр в интервью РИА Новости.

Чиновник напомнил, что «с приходом советской власти в Таджикистане, начиная с 1922 года, постепенно был совершен переход с традиционной арабской письменности на латинский алфавит. Данный процесс завершился к 1936 году. Однако уже в 1939 году прошла новая реформа письменности и таджикский язык перевели на кириллическую графику».

При этом, по его словам, введение в школьную программу уроков арабской графики ни в коей мере не означает намерение властей Таджикистана в будущем официально перейти на арабскую письменность.

«Нынешнее положение с алфавитом отвечает всем социальным, культурным, научным и образовательным запросам таджикского народа», – пояснил Нуриддин Саид.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

garri190263 24 Августа 2019г.
Ответить

Странно когда потомки ариев и индусов имеющие мистический индоевр. алфавит ...,- санскрит переходят на язых алфавит и язык арабов, право странно так себя не уважать, ведь ислам это усовершенствованный В. Завет, учение иудеев и Саудовская Аравия на самом деле "Са hудйан Арабийа"-"Иудейская Арабия-то есть симитское учение, тогда как индоевр. учение Веды их учение -За-Веты(Завет), то есть реплика вед и индоевропейцы потомки Йофета, а не Сима как Авраам...!