Министр по делам религии Сирии выступил с лекцией в одном из крупнейших вузов РФ

Лекция антиэкстремистской тематики в минувшие выходные была прочитана в стенах РУДН министром по делам религии и вакуфов Сирии доктора Мухаммадом Абд Аль-Сатаром Аль-Саидом, передает “Чечня Сегодня".

Высокий гость рассказал присутствующим – студентам и преподавателям вуза – об эффективных способах борьбы с экстремизмом. Кроме того, дистанционно выступление слушали многочисленные студенты из Дагестана, Татарстана, Чечни, КБР и Башкирии.

Само выступление было организовано при содействии муфтия Чечни Салаха Межиева, заместители которого присутствовали на мероприятии.

Сирийский министр высоко оценил вклад РФ в борьбу с терроризмом в САР, а также поблагодарил руководство Чечни за помощь в восстановление древних мечетей, разрушенных военными действиями – мечети Омейядов в Алеппо и мечеть Халида ибн аль-Валида в Хомсе.

Абд Аль-Саттар высоко оценил усилия России в его стране по борьбе с международным терроризмом. Он также особо отметил результаты широкой гуманитарной деятельности РОФ им. Героя России А.А. Кадырова в Сирийской Арабской Республике. Помощь из Чеченской Республики оказывается большому числу людей, кто в ходе военных действий на территории Сирии потерял родных и близких, остался без крова над головой и мирной работы.

- С особенной благодарностью сирийским министром был отмечен факт оказания Россией помощи в деле восстановления в его стране мечетей, практически до основания разрушенных боевиками. Отвечая на вопрос научного сотрудника Института востоковедения РАН Шамиля Кашафа о деятельности Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова по воссозданию в сирийских городах мечетей, в том числе являющихся объектами мирового культурного наследия, уважаемым гостем был дан развернутый ответ. Доктор Абд Аль-Саттар подчеркнул, что по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова и при финансовой поддержке РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова средневековая мечеть Омейядов в городе Алеппо, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также мечеть Халида ибн аль-Валида в Хомсе практически пережили свое второе рождение, – отметили в ведомстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий