Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Минкомсвязи призвали запретить слово «Башкирия»

Флаг Башкортостана

Общественные организации Башкортостана пожаловались в Минкомсвязи на то, что их республику в СМИ именуют «Башкирией». Данная формулировка, по их мнению,  умаляет статус региона.

Письмо подписали три организации «Башкирское национально-патриотическое движение», «Башкирское казачество» и «Акбузата» (занимается сохранением традиций народов Башкирии), пишут «Известия». Они просят ведомство обязать российские СМИ отказаться от употребления слова «Башкирия»и называть республику в соответствии с Конституцией – Республика Башкортостан или просто Башкортостан.

Как полагает председатель межрегиональной общественной организации «Башкирское народно-патриотическое движение» Фанит Муратбакиев, данный шаг поднимет статус республики в глазах россиян и государственных деятелей. Сейчас же люди не ассоциируют Башкирию с Республикой Башкортостан, считает он.

«У многих существует обида на то, что Башкортостан называют Башкирией. Особенно на фоне соседнего Татарстана, который никто Татарией не называет. У людей республики складывается впечатление, что республику недооценивают», — объяснил Муратбакиев.

Впрочем, в Минкомсвязи на просьбу башкирских общественников ответили отказом. Замминистра Алексей Волин заявил газете, что русский язык не подчиняется политикам и административному регулированию.

Он также отметил, что организации, предлагающие СМИ оперировать словам «Башкортостан» и «башкортостанский», позиционируют себя как башкирские, что отражено в их названии.

Муратбакиев, со своей стороны заметил, что использование этого слова подчеркивает народность организаций. По его словам ответ министерства – отписка, о он намерен продублировать свое предложением властям республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий