Военные вслед за мусульманами проиграли суд за здание исторической мечети Ростова

Соборная мечеть Ростова долгое время была солдатским клубом

Соборная мечеть Ростова долгое время была солдатским клубом

Теги:



1
12 Февраля

Министерству обороны не удалось отсудить у города здание исторической Соборной мечети Ростова на Красноармейской, 97.

В 1970-х годах здание мусульманского храма было передано военному ведомству, которое открыло в нем солдатский клуб.

В 2012 году минобороны передало его муниципалитету, а 2019 году потребовало обратно, сославшись на то, что город не выполняет условия по содержанию. В здании планировалось возродить проведение мероприятий культурного характера для солдат.

На сторону администрации встал ростовский арбитражный суд, отказавшись возвращать минобороны здание Соборной мечети. Это следует из данных судебной картотеки.

Впрочем, администрация выиграла суд и у мусульманской общины. Мусульмане добивались возвращения мечети, апеллируя к новому закону о передаче религиозным организациям ранее принадлежавшей им недвижимости. Причиной отказа стало нахождение здания на территории военных.

В настоящее время историческая мечеть находится в полуразрушенном состоянии. При этом ни город, ни Минобороны, ни мусульмане не могут вести в здании какую-либо деятельность

В администрации заявляют, что в Ростове уже есть одна мечеть на улице Фурмановской, которая была построена в 2003 году. При этом здание исторической мечети пытались продать с торгов по заниженной цене – за 26 млн рублей при кадастровой стоимости в 49 млн, сообщает "Панорама".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей 12 Февраля
Ответить

Значит не нужны эти стены, называемые-"мечетью".