Минобороны РФ назвало ложью заявления Армении об использовании "Искандеров"

Минобороны России назвало несоответствующими действительности утверждения властей Армении о применении оперативно-тактических комплексов "Искандер" в ходе боевых действий в районе Нагорного Карабаха.

Ранее армянский премьер Никол Пашинян пожаловался на небоеспособность купленных у России “Искандеров”. По его словам, выпущенные комплексами ракеты "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

Российские военные выразили недоумение и удивление по поводу высказываний армянского лидера.

Ведомство подчеркнуло, что имеющиеся в его распоряжении достоверные сведения в принципе опровергают факт использования армянской стороной “Искандеров" в этом конфликте.

"Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения", – пояснили российские военные.

Министерство не исключило, что главу армянского кабмина могли ввести в заблуждение на этот счет.

Слова Пашиняна об “Искандерах” прозвучали на фоне усиливающихся в Армении призывов к отставке премьера и его правительства. Накануне это требование озвучил и главного штаба ВС страны. Незадолго до этого в отставку по инициативе Пашиняна был отправлен первый замначальника штаба Тиран Хачатрян.

Это заявление последовало после того, как в среду президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна с должности первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении. Ранее Хачатрян поставил под сомнение заявления премьера о том, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе "ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%".

"Искандер" – оперативно-тактический ракетный комплекс российского производства.

Армения – союзник России по ОДКБ. В стране действует российская военная база.

Как сообщалось, Москва предоставляла Еревану государственный кредит на покупку российского вооружения и техники. Армения получила экспортный вариант российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

"Искандер-М" разработан в коломенском КБ машиностроения (холдинг "Высокоточные комплексы"). В варианте для российской армии в состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Официально называлась дальность полета ракет комплекса "Искандер-М" – до 500 км. Сообщалось, что ракеты комплекса могут нести ядерную боевую часть. Комплекс стоит на вооружении ракетных бригад Сухопутных войск РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий