Митинг в поддержку татарского языка завершился задержанием имама

Участники митинга в Казани (Фото: Азаттык)

Участники митинга в Казани (Фото: Азаттык)

Теги:




3
07 Ноября 2017г. (17 Сафар)
В Казани сотрудники полиции задержали бывшего имама мечети Высокорского района Айрата Шакирова в ходе митинга-концерта, организованного накануне Всетатарскым общественным центром (ВТОЦ) в честь 25-летия конституции Татарстана.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", Шакиров был задержан после того, как прочитал на митинге молитву.

В МВД задержание активиста ВТОЦ объяснили его призывом выйти в защиту татарского языка «на Майдан», что вышло за рамки заявленной темы акции. На него были составлен протокол о нарушении законодательства о митингах. Суд по делу Шакирова состоится 7 ноября.

«Ему предъявили претензии в том, что якобы он призвал “к Майдану”, что выходит за рамки заявленной темы митинга. Но чиновники просто не понимают татарского языка. Он говорил, что все должны выступить в защиту своих конституционных прав, в защиту татарского языка», – отметил изданию запред ВТОЦ Галишан Нуриахмет.

Всего же митинг собрал порядка 150 человек, в руках у которых были плакаты с лозунгами «Все чиновники в Татарстане должны знать татарский язык», «С великим праздником, Днем конституции Татарстана».

В тот же день акцию в честь 25-летия конституции Татарстана провел и союз татарской молодежи «Азатлык». Активисты организации в шести городах республики раздали несколько тысяч ленточек и флажков с татарским триколором. А Всемирный форум татарской молодежи организовал на Кремлевской набережной в Казани концерт «Я разговариваю по-татарски», в которым приняли участие около 500 человек.

Ранее прокуратура Татарстана назвала незаконной установку регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики. От ведомства потребовали отозвать эти рекомендации из школ.

До этого жительница Казани Ольга Гавриленко подала иск в Вахитовский районный суд Казани, требуя взыскать с казанской кадетской школы-интерната и татарстанского Минобрнауки 1 миллион рублей за то, что ее восьмилетнего сына заставляли учить не родной для него татарский язык. Моральный ущерб, по ее словам, заключается в недополучении знаний по русскому языку, и материальный, заключающийся в расходах на репетитора.

Позже Гавриленко в онлайн-переписке с другими женщинами оскорбительно высказалась о татарах и татарском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айтат 13 Ноября 2017г.
Ответить

Что бы не была конфликтов,уважать тех законов где ты живешь,показать свои нацистские выходки у себя даже нельзя,законом предсмотрено.

Меллари 07 Ноября 2017г.
Ответить

Не зря старалась Гавриленко, суд ей присудил 5 тысяч рублей вместо 2700000 рублей.

Меллари 07 Ноября 2017г.
Ответить

Айрат Шакиров - мой друг по ВК, одним из первых добавился. Жаль, что не посещает свою страницу.