Мягкая исламизация России или откуда берутся «духовные скрепы»

Патриарх Кирилл и президент Путин - два главных сторонника «духовных скреп»

Патриарх Кирилл и президент Путин - два главных сторонника «духовных скреп»

Теги:

1
08 Января 2017г. (09 Раби ас-сани)
Такие понятия как «традиционные ценности» и «духовные скрепы», которые активно популяризирует РПЦ и лично ее патриарх Кирилл, стали важным элементом государственной политики. Их неоднократно в своих выступлениях упоминал президент России Владимир Путин. Это обстоятельство позволяет говорить, что эти понятия негласно пришли на смену пресловутому Кодексу строителя коммунизма.

Между тем сама русская церковь в поисках эталонов духовности часто обращается к исламу, что можно проследить на основе высказываний православных иерархов.

ХРАНИТЬ ВЕРУ, КАК МУСУЛЬМАНЕ

На днях руководитель представительства РПЦ в Татарстане митрополит Феофан в своем рождественском обращении призвал единоверцев равняться на мусульман.

«Надежда есть, что вы, народ славянский, народ православный, будете хранить свою веру так же, как хранят свою веру наши сограждане, исповедующие ислам. Поэтому для нас стыдно будет, если мы опять свою веру презираем. Идите в храм, храните веру отцов ваших, воспитывайте детей, ибо это – наша сила. Мир возвестили ангелы в эту рождественскую ночь. И главное – надо начать с себя. Чтобы был мир в душе, чтобы совесть была чиста. А если есть пятна, то есть очень много хороших средств у церкви – это покаяние. Ибо Господь многомилостив, лишь бы мы обращались к нему», – цитирует Феофана газета «БИЗНЕС Online».

БЛАГОГОВЕНИЕ ИСЛАМА

Другой авторитетный православный деятель протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что соблюдающие мусульмане обладают высокой нравственностью, и у них есть чему поучиться представителям иных вероисповеданий, в частности, благоговению.

«Некоторые мусульмане помогают нам восстанавливать наши храмы. Среди них бывают такие люди, даже с точки зрения Евангелия, наиблагороднейшие, наивоспитаннейшие. Например в метро, кто тебе первым уступит место? Конечно, мусульманин», – сказал отец Дмитрий в интервью «Ленте.ру».

Священнослужитель подтвердил раннее высказанное им мнение о том, что мусульмане в скором будущем будут численно превалировать на Земле.

«Русское население уничтожает свое собственное потомство с помощью абортов колоссальными темпами. А исламское население – наоборот, особенно чеченское. Там не принято детей убивать. Чисто статистически я могу на калькуляторе посчитать, когда это (перевес в сторону мусульманского населения – IN) произойдет», – пояснил представитель РПЦ.

По его словам, у мусульман, главным образом, можно поучиться благоговению, которое «у них это сохранилось в большей степени, потому что у них вера передается от отца к сыну, от деда к внуку, а у нас это разрушено».

Священник рассказал, что, побывав на службе в мечети, он «почувствовал, что люди молятся Богу, почувствовал благоговение».

НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ, КАК МУСУЛЬМАНКИ

Ранее протоиерей Смирнов призвал русских женщин равняться на мусульманок, соблюдая заповедь «не прелюбодействуй». Как выразился священник, «впервые в истории семейная нравственность мусульман превзошла нравственность крещенных людей (я не могу назвать их христианами) – в частности, в вопросах семейной жизни».

По его словам, все мусульманки, как правило, девственности, «а у нас еще в 1945 году были все девочки девственницы, и все это целенаправленно разрушено эстрадой, телевизором, так называемой литературой».

«Если женщины вернутся к исполнению седьмой заповеди «не прелюбодействуй», тогда к каждой русской женщине выстроится очередь из 20 мужчин, и она из них будет выбирать будущего мужа», – заявил священник в интервью телеканалу «Россия-1» (Пенза), который цитирует «Интерфакс-Религия».

Как отметил он, сейчас возникли «такие чудовищные формы, как «гражданский брак», когда мужчина ею пользуется, а когда она надоест, он ее меняет на более свеженькую, и женщина сама на это идет».

БАНКИНГ БЕЗ РОСТОВЩИЧЕСТВА

Православной церкви пришлись по нраву и принципы исламского банкинга, стремиетельно набирающего популярность в мире. В декабре 2014 года тогдашний глава отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин высказался за создание православного банка и фонда инвестиций. Православный священник предложил для реализации данного проекта воспользоваться мусульманским опытом. Развивая свою идею он, в частности, отметил: «Сегодня исламские банки – это довольно-таки современный феномен, не имеющий преемственности из Средневековья. Ростовщичество – это, собственно, глобальная беда, глобальная финансовая пирамида. Наличие постоянно увеличивающейся, ничем не обеспеченной денежной массы – это экономика, которая не может не кончиться крахом по определению».

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ЖЕНЩИН, КАК В ИСЛАМЕ

В апреле 2011 года тот же протоиерей Чаплин призвал обратиться к исламскому опыту в вопросе женской одежды и предложил ввести православный дресс-кода, идея которого созвучна с исламским предписанием хиджаба.

"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", – сказал священник.

17 декабря 2010 года, выступая в Москве на круглом столе по межэтническим отношениям, Всеволод Чаплин бросил упрек в адрес свободно одевающихся женщин.

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", – сказал протоиерей Всеволод. Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Священник посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными". "Внешний вид наших женщин – это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", – добавил тогда он.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НРАВСТВЕННАЯ СИСТЕМА

До этого церковные служители неоднократно говорили об универсальности и нравственности ислама. В частности, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион в 2009 году высказал мнение о том, что православие не в состоянии проникнуть, подобно религии пророка Мухаммада, во все сферы человеческой жизни. Угрозу Иларион видел не в “сильном исламе”, а в “слабом христианстве“, называя ислам религией, очень хорошо приспособленной к нуждам “обычного земного человека”, поскольку в ней “минимум богословия и максимум нравственности”. “Кроме того, это религия, направленная на то, чтобы проникать во все сферы жизни человека, поэтому существуют и исламское государство, и исламское право”, – заявил тогда представитель РПЦ.

Позже он отметил, что христианам есть чему поучится у мусульман в деле сохранения семейных ценностей.

ЭМБРИОН – ЭТО ЧЕЛОВЕК

А в 2012 году Русская православная церковь выступила за признание эмбриона человеком и призвала запретить использование стволовых клеток как в научных, так и в медицинских целях. Соответствующие поправки в законодательство, разработанные специальной экспертной группой из представителей РПЦ, юристов и биологов, были направлены главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой. В российском законодательстве следует закрепить определение эмбриона как “человека, находящегося на стадии развитии от зиготы до восьми недель”, считают священники: это позволит считать зародыш человеком, после чего зародыш будет попадать под действие Декларации прав ребенка, принятой в 1959 году. Эта инициатива, по сути, повторяет исламские предписания, согласно которым эмбрион с определенного дня своего развития уже является человеком.

КУРСОМ ПУТИНА

Тему «духовных скреп» развил президент России Владимир Путин в одном из своих посланий Федеральному Собранию.

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», – сказал глава государства, сделав упор на необходимости «укрепления прочной духовно-нравственной основы общества».

На фоне того, что декларации церковных иерархов недвусмысленно указывают на происхождение традиционных для России ценностей, программная речь президента России Владимира Путина о важности «духовных скреп» приобретают особое звучание.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 08 Января 2017г.
Ответить

Может, все-таки, взять, и принять-таки Ислам, целиком и полностью, а не крутиться вокруг да около, как "мартышка и очки", ну или как "лиса и виноград"?...