Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мьянма (Бирма): Мусульмане-рогинья начинают получать гражданство?

"Рогинья" в лагере перемещенных лиц. Мьнма (Бирма), штат Аракан

Теги:

0
22 Сентября 2014г.

Независимый интернет-ресурс по проблемам Мьянмы (Бирмы) Irrawady сообщил, что в одном из лагерей для перемещенных лиц в штате Аракан было предоставлено гражданство 209 мусульманам, среди которых имеются и мусульмане- «рогинья».

В этом штате в 2012-13 гг имели место столкновения между этническими  группами штата Аракана. Исповедующими ислам и буддизм, в результате чего 140 тыс. мусульман «рогинья» были вынуждены покинуть места постоянного проживания, оказавшись в лагерях для перемещенных лиц.

В Мьянме «рогинья» именуют «бенгальцы», приравнивая  их к мигрантам из соседнего Бангладеш, хотя эти мусульмане уже поколениями проживают на земле Мьянмы.  Бангладеш отказывается их принять и сделать своими гражданами.

Чиновники иммиграционного офиса Бирмы сообщают, что речь идет в данном случае, что речь идет в данном случае о «пилотном» проекте, в рамках которого 1209 мусульманам , находящимся в лагере, будут в процессе идентификации выданы документы о гражданстве.

Среди получивших бирманское гражданство – мусульмане-представители народности «каман», являющейся коренной для Мьянмы (Бирмы), но были среди них и «рогинья».

Пока что официальные представители иммиграционного офиса никак не объяснили, почему именно выбор пришелся на данную группу, а также, сколько конкретно «рогинья» получили гражданство.

Очень часто мусульмане-«рогинья» отказываются идентифицировать себя как «бенгальцы» и потому не попадают в различные переписи. К сожалению, многие представители ООН и других международных агентств, не желая ссорится с властями Мьянмы, закрывают глаза на то, что «рогинья» являются негражданами и именуются «бенгальцами», что вызывает критику правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий