Мнение профессора аль-Азхара о межрелигиозных браках взбаламутило египтян

Иллюстративное фото
- – —

В Египте не прекращаются дебаты на тему межрелигиозных браков, вспыхнувшие после противоречивого заявления исламского ученого из университета аль-Азхар.

Профессор исламской философии в аль-Азхаре и член египетского парламента Амна Нусейр спровоцировала бурные дебаты своим заявлением в поддержку браков между мусульманскими женщинами и немусульманскими мужчинами. Нусейр утверждала, что в Коране нет прямого текста о запрете таких браков – главное, чтобы мужчина не мешал жене практиковать ее веру.

После разразившегося скандала профессор Нусейр уточнила свое высказывание – по ее словам, Коран запрещает мусульманкам выходить замуж за идолопоклонников, тогда как в случае с христианами и иудеями строгого запрета не имеется. В этой связи парламентарий призвала исламских ученых пересмотреть вопрос о браках между мусульманками и иудеями или христианами.

В ответ на комментарии Нусейр последовали фетвы, запрещающие браки мусульманок с любыми немусульманами, передает IslamNews со ссылкой на Al Monitor.

«Это вопрос единогласного мнения ученых прошлого, в котором единогласие остается и сейчас», – заявил аль-Азхар.

Несмотря на четкие заявления аль-Азхара, в Египте продолжают звучать призывы к пересмотру вопроса о межрелигиозных браках.

«Теперь в самом аль-Азхаре начались споры по поводу межрелигиозных браков», – заявил врач и активист Халид Мунтассер, продвигающий идею «реформирования религии».

На своем настаивает и Нусейр. – «Некоторым женщинам приходится жить с сожителями-немусульманами без заключения брака, так как религия запрещает такие браки. Мы должны обновить свое понимание религии, оно должно идти в ногу с переменами в жизни».

По словам историка Маджида Фараджа, за последние дни тысячи египтян стали участвовать в онлайн-дискуссиях на тему межрелигиозных браков. Так или иначе, официальная позиция аль-Азхара остается четкой – мусульманкам не следует выходить замуж за иноверцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 30 Ноября 2020г.
Ответить

И чего ж вы тут на индусов клеветали ?

    Имам 30 Ноября 2020г.
    Ответить

    Мы ни на кого не клевещем, а стараемся жить согласно канонам ислама. И вам советую, не лезть в наши внутренние дела.)

      Tus 30 Ноября 2020г.
      Ответить

      В смысле, не клеветали ? Тут пару дней назад была статья о том, как злобные индийские фанатики хотят объявить вне закона браки индусов с мусульманами. Вероятно и они не хотели бы, чтобы вы лезли в их внутренние дела.

        Имам 30 Ноября 2020г.
        Ответить

        В той статье никто никого не оклеветал, была лишь констатация факта, не более. Жаль, что исламофобия ослепляет ваш разум.

          t 01 Декабря 2020г.
          Ответить

          Факты? Факты фактам - рознь. Вот если бы там было написано : индийские патриоты пытаются оградить свою культуру от исламского засилья, тогда бы это были факты. А там ведь - явная клевета: индийские националисты требуют криминализировать браки с мусульманами. Разницу чувствуете? А вот если бы вышеизложенная статья выглядела так: исламские клерикальные мракобесы всячески противодействуют влюбленным, мечтающим создать многоконфессиональные семьи - это была бы констатация фактов? Ну, а про "исламофобию" - дежурный исламский прием. Фобия - это неосознанный, подсознательный, необъяснимый страх че...
          Читать дальше