Молдаване ближе, чем узбеки? О религиозной составляющей закона РФ о гражданстве

В российском законе о гражданстве прослеживается религиозный подтекст. Это следует из заявления эксперта по проблемам миграции Валентины Чупик.

– Российское законодательство говорит, что надо давать в упрощенном порядке гражданство людям, близкой к русским культуры, а именно украинцам, молдаванам и белорусам, – сказала она в интервью «Новой газете».

Все указанные национальные группы объединяет с русскими не столько принадлежность культурная, сколько религиозная – к православному христианству.

По словам Чупик, упрощенный порядок действует в отношении молдаван, которые сами себя не считают близкими к русской культуре.

– Молдаване категорически не согласны, что они близки к русской культуре, они прям сопротивляются, но им тоже дают гражданство в упрощенном порядке, – отметила эксперт.

А вот гражданам Узбекистана упрощенно получать гражданство запрещено, уточнила Чупик.

Сегодня Валентина Чупик была задержана в аэропорту Шереметьево. Она сообщила, что получила от сотрудников спецслужб уведомление о лешении статуса беженца на территории России.

Женщине также запретили въезд в страну до 2051 года – ее могут депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий