Монах, ставший идеологом воинствующей исламофобии, вышел из тюрьмы

Ашин Виратху

Армия Мьянмы освободила из-под стражи скандально известного буддийского монаха Виратху, известного своими националистическими и исламофобскими речами.

Виратху, уроженец Мандалая, впервые стал исповедовать антиисламские воззрения в 2001 году, а тюрьму за ненавистнические взгляды впервые попал в 2003 году. В 2010 году его освободили, и буддийский деятель обрел скандальную славу в ходе столкновений между буддистами и этническим меньшинством рохинья в штате Ракхайн. Впоследствии Виратху основал националистическую организацию и стал еще активнее добиваться ущемления прав мусульман в Мьянме.

В 2017 году буддийское духовенство Мьянмы запретило ему проповедовать, а соцсеть Facebook заблокировала страницу Виратху. Монаха это не остановило, и в 2019 году ему снова предъявили обвинения в разжигании ненависти.

Новый режим Мьянмы снял обвинения с Виратху, и накануне его выпустили на свободу, информирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. 53-летний монах сразу же был помещен в военный госпиталь на лечение, подробностей военные не сообщили.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий