Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Московские муфтии поблагодарили Собянина за несуществующую мечеть

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Теги:

11
15 Мая

Руководитель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за «поддержку строительства межконфессионального комплекса на территории «новой Москвы». Текст сообщения опубликовала пресс-служба Совета муфтиев России, в состав которого входит ДУМ Москвы.

«Надеемся, что этот комплекс поможет сделать менее острой проблему нехватки мечетей для мусульман, а также станет площадкой для развития в столице межрелигиозного диалога», – говорится в сообщении.

Муфтий напомнил, что в Москве остается нерешенной проблема острой нехватки мечетей.

«Московскую соборную мечеть во время пятничной молитвы посещают десятки тысяч мусульман, – отметил он. – Например, 10 мая на джума-намаз пришли более 40 тысяч верующих. К сожалению, имеющиеся в городе четыре мечети не вмещают всех желающих прихожан. Особенно эта проблема становится актуальной в дни празднования Ураза- и Курбан-байрам, когда тысячи верующих вынуждены молиться на улице».

Совет муфтиев неоднократно поднимал вопрос о нехватке мечетей в Москве, отмечая, что это приносит неудобство не только мусульманам, но и жителям столицы, особенно близлежащих к мечетям территорий.

«Мы рады и очень признательны, что наши просьбы были услышаны», – подчеркнул муфтий Аляутдинов.

Ранее муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов также выразил благодарность мэру за «постоянную поддержку и защиту прав верующих», отметив важность вопроса выделения мусульманам земельного участка в "новой Москве".  

«Недавно Сергей Собянин заявил, что планы по возведению на территории "новой Москвы" межконфессионального религиозного комплекса остаются неизменными и что федеральный центр готов выделить земли для его строительства. Искренне надеемся, что давно назревшая тема строительства межрелигиозного центра традиционных российских конфессий с исламским сегментом на территории "новой Москвы" будет развиваться в позитивном ключе и станет достопримечательностью столицы», – сказал муфтий Крганов.

Альбир Крганов, будучи муфтием Москвы, вообще не имеет в столице ни одной мечети, проводя пятничные намазы в офисном помещении своей организации, а праздничные – в павильонах выставочных центров.

Напомним, что мусульмане Москвы периодически направляют в мэрию просьбы о выделении земли для строительства мечети, однако их обращения так и не были удовлетворены. Мэр города Сергей Собянин заявил, что москвичам хватает уже имеющихся храмов, а приезжие могут обойтись и без мечетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

LPF
31 Мая
Ответить

Если не хватает мечетей в России , то выслать мигрантов из Азиатских стран и жителей с Кавказа .. места появятся .

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
18 Мая
Ответить

Вопрос - в россии лизать анусы вышестоящим чиновникам - это обязанность нижестоящих, или их личное неконтролируемое пристрастие? Или что-то еще?

норик
16 Мая
Ответить

Конечно надо построить новые мечети, люди не на улицах же будут делать намаз.

Минифайма
16 Мая
Ответить

Аллаh Тагалам в наших сердцах, в душе, Он все слышащий и все видящий. Наказывает грешников и поможет нуждающимся. Хвала Аллаху господу миров. Каждый получить по заслугам Ин Ша Аллаh.💕

Тагир
16 Мая
Ответить

Да Собянин еще в должности губернатора Тюменской области проявлял отеческую (заботу)о мусульманах.Существовавшую в старинной части города,старинную мечеть отказался вернуть мусульманам,вместе с мэром Киричуком отдали приказ разрушить мечеть,на его месте устроить авто стоянку. Вот такое настоящее лицо у этого едросса, градоначальника,как и у майданутого ,ныне сенатора,бывшего мэра города.

Abdus-Samad
16 Мая
Ответить

Ни сегодня и не завтра, а вчера и позавчера не хватает и не хватало мест. Во многих столицах европейских государств сотни мечетей. На Москву хватило бы и 50. По сравнению с более чем 1000 церквей это ничто. А 4, это издёвка.

Мух1аммад
16 Мая
Ответить

Земли под мечети надо виделят обьязательно в г. Москве. Население мусульман растет , ни сегодня так, лет через 15-20 количество мусульман проживающих мегаполисе увеличится намного и мест не будет хватать верующим молиться. Дело это благородное.Пусть будет больше верующих, от верующих плохого не бывает. Общество станет крепче, нравственности больше.

Владимир
15 Мая
Ответить

Сделайте ему обрезание и мечетей появится с избытком.

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    18 Мая
    Ответить

    Я думаю, ты апоздал со своим предложением - жена ему небось давно уже обгезание сделала, а уж детям его и подавно, на пагу с изгаильским ггажданством...

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    18 Мая
    Ответить

    Я думаю, ты апоздал со своим предложением - жена ему небось давно уже обгезание сделала, а уж детям его и подавно, на пагу с изгаильским ггажданством...

Раис
15 Мая
Ответить

Собянин был у нас в Тюмени губернатором 2 срока. Сколько раз татары к нему ходили во главе с участником войны, кавалером орденов 3 степеней Славы, Якиным Хабибуллой (который активно агитировал за него в его предвыборной компании) прося землю под строительство мечети. Он так и не дал и уехал в Москву. И как я позже слышал, он сказал, мест в мечетях в Москве мест хватает. Вот он такой селькуп! Вы его рано блогодарите - не дождетесь земли! Только провославным обещали 200 церквей в шаговой доступности в Москве.