Появится ли в России мусульманский фронт против ИГИЛ?

В России может появится Единый мусульманский общественный фронт по противодействию террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАИШ).

Проект реализует Общественная палата совместно с Духовным управлением мусульман Москвы и Центрального региона России «Московский муфтият».

Общественное движение объединит религиозных деятелей, психологов, экспертов по Ближнему Востоку, специалистов по информационным технологиям, которые будут заниматься «антивербовкой» – помогать мусульманам и гражданам, интересующимся исламом, отделять псевдоисмламские ценности от традиционных.

Как подчеркнул "Известиям" член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, "по-настоящему качественный отпор псевдоисламским силам" должны инициировать сами мусульмане.

"Эти бандиты изо дня в день коверкают и оскверняют наши святыни, религиозные тексты, для того чтобы сталкивать друг с другом запутавшихся людей и проливать реки крови. Сегодня истинному, светлому исламу брошен вызов, пришло время консолидироваться и победить бандитов", – заявил муфтий.

По его словам, фронт не является какой-то бюрократической структурой или новым госорганом, это- всецело общественная инициатива по консолидации российских мусульман в вопросах противодействия экстремизму.

Среди основных задач фронта – комплексный мониторинг ситуации в учебных заведениях, профилактическая работа с молодежью, а также просветительская работа общественных, научных и религиозных деятелей с прихожанами.

Однако председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль не увидел в новой инициативе практического смысла. Критически воспринял инициативу и муфтий Санкт-Петербурга и СЗФО Равиль Панчеев.

«Такое решение спускается сверху, и поскольку там участвует общественная палата, то не вижу в этом особой перспективы. Какое-то казенное мероприятие. Вряд ли это будет убедительно именно как мусульманская инициатива. С какой стати мусульманам всей страны объединяться, даже с учетом общей гуманистической цели?» – цитирует главу Исламского комитета портал "ФАН".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий