Московские татары обратились к Собянину по случаю его 10-летия на посту мэра столицы

- – —

Татарская национально-культурная автономия Юго-Восточного округа обратилась Сергею Собянину по случаю его 10-летия на посту мэра Москвы.

Видео, которое зафиксировало помещение письма в ящик для корреспонденции московской мэрии, появилось 16 ноября в социальной сети ВКонтакте на страничке татарской автономии.

«Сегодня наша автономия отправила письмо на имя мэра Москвы по поводу нестроящихся мечетей. Мы попросили уважаемого Сергея Семеновича ответить на три вопроса, которые часто слышим от своих единоверцев и которые вызывают недоумение у мусульман Москвы», – говорится в подписи к видео.

ИА IslamNews приводит текст обращения к мэру, предоставленный национальной автономией татар.

«Уважаемый Сергей Семенович!

30 октября 2020 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о необходимости строительства новых мечетей в Москве является прерогативой властей столицы. В этой связи просим Вас, как мэра Москвы, разъяснить развитие ситуации со строительством новых мечетей в российской столице.

Вы являетесь мэром Москвы на протяжении 10 лет. За это время в Москве, по данным Комплекса градостроительной политики г.Москвы, построено боле 100 новых православных храмов из 200 запланированных. Отмечается, что это делается для удобства православных верующих. За это же время не построено ни одного нового храма для мусульман, проживающих в столице.

Мусульманские религиозные деятели неоднократно поднимали проблему нехватки мест для проведения коллективных пятничных и праздничных молитв в столице нашей страны. Нерешенность этой проблемы доставляет серьезные неудобства мусульманским верующим.

В Москве проходят акции жителей, недовольных строительством как православных, так и мусульманских храмов. В случае протестов против православных храмов власти не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки. В случае же протеста против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки.

В Москве трудится большое число мигрантов. Часть из них – православные (украинцы, белорусы, молдаване), а часть – мусульмане (таджики, узбеки, киргизы). Власти не отказывают православным в строительстве церквей из-за того, что часть прихожан не являются постоянными жителями Москвы, но отказывают по этому же основанию мусульманам в строительстве мечетей.

Для разъяснения позиции руководства Москвы убедительно просим Вас ответить на каждый из трех вопросов по существу.

  1. Почему за 10 лет, которые Вы возглавляете Москву, построено более 100 православных храмов и не построено ни одного нового мусульманского храма?
  2. Почему в случае протестов против православных храмов власти Москвы не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки, а в случае протестов против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки?
  3. Почему наличие мигрантов среди православных верующих не является аргументом для отказа в строительстве в Москве православных храмов, а наличие мигрантов среди мусульманских верующих является аргументом для отказа в строительстве мусульманских храмов?

С большим уважением и наилучшими пожеланиями, председатель Татарской национально-культурной автономии Юго-Восточного административного округа Москвы Гаяс Ямбаев"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иосиф 16 Ноября
Ответить

Вот Татары молодцы! Респект.

Ахмет 16 Ноября
Ответить

А что вы хотели....???? Один из законов философии гласит, что количество переходит в иное качество. Значит у нас мусульман нет того количества, чтобы оно перешло в иное качество. Это уровень образованности как религиозной так и мирской. Считать приехавших на заработки мусульман как умму Р.Ф не совсем правильно. Пандемия показала, что умма в количественном составе сдулась. УЕХАЛИ ДОМОЙ. И в мечетях преобладают не татары к большому сожалению. Им не когда видите ли. А на сабан туи шайтан ту есть и время и деньги и из Москвы 600 км до деревень доезжают. Так бы они в хадж стремились и в мечети и ме...
Читать дальше

ashir01 17 Ноября
Ответить

Собянин: 100 церквей - 0 мечетей

Rustam 17 Ноября
Ответить

Да уж! За 10 лет ничего не сделал для мусульман Москвы! Хорошо работает!

Дамир 17 Ноября
Ответить

Данный вопрос уже перезрел. Даёшь мусульманские храмы в каждом районе!

Равиль 18 Ноября
Ответить

Кроме татар ещё кто нибудь высказался по наболевшему вопросу?

ashir01 18 Ноября
Ответить

Письмо зарегистрировано под номером 4-19-26735/20 от 17.11.2020 г. Ответственный Бочкарёв Андрей Юрьевич заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.