Москва любит деньги – муфтий Иваново (ВИДЕО)

Муфтий Фарид Ляпин справа

Муфтий Фарид Ляпин справа

Теги:


1
05 Июля

Управление мусульман Ивановской области вышло из подчинения ДУМ РФ. Официальное заявление объявлено на днях, при том, что решение было принято еще в прошлом году. Реорганизация в самостоятельную юридическую организацию ДУМ Ивановской области была оформлена осенью 2019 года.

Глава управления и муфтий региона Фарид Ляпин заявляет, что ДУМ РФ за выделение одного миллиона рублей на достройку мечети в областном центре требовали внести изменения в устав ДУМ Ивановской области, с чем они согласиться не могли.

«По закону Российской Федерации о религиозных организациях мы имеем право решать с кем сотрудничать и выбирать свое правление. Мы согласно этого и вышли. Здесь никаких нарушений нет. Конечно, они что-то не то говорят, по незнанию или умышленно, хотя думаю по незнанию, скорее всего. Нет никакого федерального муфтията, а есть межрегиональные, региональные, республиканские и областные муфтияты, которые выстраивают отношения в соответствии со своими внутренними уставами, зарегистрированными в органах юстиции РФ», – объяснил муфтий.

В основе конфликта – материальная и организационная составляющая. Изменения в устав предполагали полное подчинение областной организации ДУМ РФ с возможностью увольнения председателя и назначения своего, принятия решений о выделении денежных средств на реализацию планов.

«Мы копейки получаем из выделяемых для региональных ДУМ через ДУМ РФ средства, все остальное остается в Москве. Москва любит деньги», – подытожил Фарид Ляпин.

В ближайшее время в Иванове планируют продолжить строительство мечети с двумя лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рамиг 07 Июля
Ответить

Фярит Усманович - сделать очень правильное решение. Ещё стоит Гаязу Салиховичу с Умаром Юсиповичем выйти, и тогда король то совсем голым станет...