Москва назвала условие блокировки ею резолюции СБ ООН по Мьянме

Мусульмане-рохинья
Москва заблокирует в Совете Безопасности ООН резолюцию по ситуации с беженцами-рохинья в Мьянме в случае, если документ содержит излишнюю критику мьянманских властей. Об этом сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на собеседников в российских дипломатических кругах, знакомых с ситуацией в регионе.

Авторами резолюции выступили Великобритания и Франция. По словам источников газеты в ООН, проект резолюции в отношении Мьянмы будет представлен в ближайшие дни.

"Документ вряд ли будет содержать такие термины, как "геноцид", "этнические чистки" или "преступления против человечества". Но даже резкое осуждение властей в Нейпьидо, прописанное в резолюции, не будет поддержано Москвой", – говорится в статье.

Как пояснил источник в российских дипломатических кругах, в данный момент "Мьянма по разным направлениям пытается ситуацию решить".

"Сейчас идет диалог с Бангладеш, они (власти Мьянмы и Народной Республики Бангладеш – ИФ) обсуждают вопрос репатриации беженцев – это длительный процесс, но, по крайней мере, они к нему приступили. Необходимо дать им время – вот наша позиция. А вся эта критика никак не будет способствовать нормальному сотрудничеству Мьянмы с ООН", – отметил собеседник издания.

Буддистское большинство Мьянмы считает мусульман-рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Сами же рохинья называют себя коренным населением. Власти отказывают этим людям в гражданских и политических правах.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из некоей «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами нападают на деревни рохинья, убивают местных жителей и сжигают их дома. Ежедневно в Бангладеш прибывают по несколько тысяч беженцев из Мьянмы, и их число уже превысило 500 тыс. человек. Известно, что пограничники активно минируют границу, чтобы не дать рохинья возможности вернуться в Мьянму. Ранее Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил о начале оказания гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 26 Октября 2017г.
Ответить

О, Аллах, уничтожь пособников убийств мусульман!

morning breeze 26 Октября 2017г.
Ответить

Россия не хочет портить отношения с Китаем,тем более ради бедных мусульман рохинья.

Динар Заман 26 Октября 2017г.
Ответить

Кто бы сомневался...