Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москва устремилась в Аравию

Глава МИД РФ совершил аравийское турне

Глава МИД РФ совершил аравийское турне

Теги:

0
09 Марта

Торговля, нефть, космос и Сирия – основные темы визита Лаврова в страны Персидского залива

В четверг, 7 марта, из рабочей поездки по странам Персидского залива вернулась делегация во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Переговоры проводились в Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Обсуждалось взаимовыгодное сотрудничество в секторе энергетики, а также инвестиционные проекты. Кроме этого, стороны рассматривали варианты выхода из ближневосточных кризисных ситуаций, которые держат в напряжении не только страны региона, но и прилегающие к нему государства, в том числе и Россию.  

После переговоров проводились совместные пресс-конференции, на которых представителям средств массовой информации руководители делегаций подробно рассказывали о чем шла речь, и какие соглашения были достигнуты, давали исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Как отмечал Сергей Лавров, традиционно обсуждались задачи, связанные с реализацией проектов в разных секторах экономики, инвестициями, двусторонними визитами.

В своих выступлениях перед журналистами Сергей Лавров подчеркивал, что руководства всех стран заинтересованы в стабилизации и укреплении безопасности в регионе. Основа бесконфликтного сосуществования – это отношения, построенные на взаимном доверии. Однако пока не удается урегулировать острые разногласия, которые возникли между Ираном и некоторыми странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Также необходимо урегулировать кризис отношений Катара с соседними странами.

Катар был первой страной, которую во время поездки посетила российская официальная делегация. На сегодняшний день главным направлением экономического сотрудничества двух стран является энергетический сектор. Об этом свидетельствует тот факт, что российские компании проявляют интерес ко многим проектам, среди них: «Зарубежнефть», «Газпром», «Лукойл» и другие.

В 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. Поскольку Россия на высоком организационном уровне провела главное футбольное соревнование четырехлетия, представители Катара интересовались подробностями успешной организации грандиозного мероприятия мирового масштаба. «Будем готовы делиться опытом», – сказал Сергей Лавров.

Второй страной, в которой побывала российская делегация, была Саудовская Аравия. Переговоры Сергея Лаврова с главой саудовской дипломатии Аделем аль-Джубейром прошли под знаком координации шагов на мировом рынке нефти в формате ОПЕК+. Как рассказал глава российского МИД, кроме этого, на переговорах обсуждались детали новых совместных проектов в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Очередные переговоры проводились в Кувейте, куда российская делегация прибыла на следующий день. Так совпало, что на этот день было запланировано заседание российско-кувейтской межправительственной комиссии, что дало возможность обсудить накопившиеся вопросы в более широком кругу. Для обеих стран приоритетным направлением сотрудничества является транспортная сфера. Кроме этого, российские компании имеют возможность по инициативе Кувейта войти в большие проекты развития электроэнергетики и водоснабжения, а также поставлять необходимое оборудование.

Четвертой страной тура по странам Персидского залива стали Объединенные Арабские Эмираты. После проведенных переговоров, на пресс-конференции министр проинформировал журналистов, что была достигнута договоренность о дальнейшей работе над новыми совместными проектами, наращивания объемов инвестиций.

Кроме этого, РФ и ОАЭ активно сотрудничают в космической сфере. Вполне вероятно, что скоро у ОАЭ появится свой первый космонавт, который может отправиться на МКС 25 сентября этого года. Кандидаты на полет уже активно готовятся в Звездном городке.

На переговорах во всех странах обсуждалось урегулирование ситуации в Сирии. Также, находясь в Саудовской Аравии, Сергей Лавров встретился с главой оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири. По заявлению главы МИД, Москва рассчитывает, что сирийский конституционный комитет, будет сформирован оперативно, учитывая интересы СКП.

Также во всех четырех столицах обсуждалось возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Однако на сегодняшний день этот вопрос остается открытым, поскольку страны-участницы ЛАГ еще не достигли компромиссного решения. Катар и Саудовская Аравия пока не видят возможности восстановления Сирии в составе ЛАГ. Руководство ОАЭ занимает уклончивую позицию по данному вопросу. Только руководство Кувейта считает, что процесс восстановления Сирии в ЛАГ уже можно начинать.

Палестино-израильский конфликт также не был оставлен без внимания. Москва прилагает максимум усилий для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования конфликта. В частности, глава МИД РФ подтвердил, что предложение проведения на территории Российской Федерации встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса остается в силе.

Представители Палестины заявляют, что готовы начать переговоры. Израиль предложение не отвергает, но пока не определился со сроками. Сергей Лавров подчеркнул, что «это было бы очень важным шагом в деле восстановления доверия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий