Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москвичам покажут фильмы о героях-мусульманах

В рамках фестиваля будут показаны пять фильмов о выдающихся российских мусульманах

В рамках фестиваля будут показаны пять фильмов о выдающихся российских мусульманах

Теги:

1
05 Апреля

Фильмы о выдающихся мусульманах в истории России будут продемонстрированы в рамках Первого Московского фестиваля межрелигиозного кино «Шаг навстречу», который пройдет с 8 по 11 апреля на нескольких площадках столицы. Об этом ИА IslamNews сообщили в оргкомитете фестиваля.

Мероприятие призвано способствовать сохранению историко-культурного наследия традиционных конфессий, укреплению межрелигиозных и межнациональных отношений, а также развитию межрелигиозного диалога среди молодежи. Проходить фестиваль будет на трех площадках: в Доме кино, библиотеке им. С.М. Эйзенштейна и библиотеке им. Т.Г. Шевченко.

Мероприятие проводится при поддержке правительства Москвы, всех традиционных религиозных конфессий России, различных общественных организаций и творческих объединений.

Основу фестиваля составляют документальные фильмы о представителях традиционных конфессий, которые внесли весомый вклад в историю России. В общей сложности зрители увидят 23 картины, пять из них посвящены выдающимся мусульманам и созданы при содействии Фонда поддержки исламской культуры, развития и образования, который является правообладателем.

26-минутный фильм «Гордость императора / Мусульманские части конвоя императора» режиссера Зауди Мамиргова рассказывает о воинах-мусульманах, защищавших российского правителя.

Всегда и во все времена были части личной охраны глав государств. В современной России они называются Федеральной службой охраны (ФСО), а в имперский период они именовались Личным его императорского Величества конвоем. Состоял он преимущественно из казачьих частей, и имел в своем составе мусульманские подразделения. С 1826 г. по 1890 г. в нем служила команда крымских татар, а с 1832 г. по 1881 г. – Горский полуэскадрон, были команда лезгин и команда мусульман (азербайджанцы). Всадники конвоя были не только парадной частью, но и должны были закрыть главу государства от любого покушения на его жизнь. И они закрывали. Значит, император не напрасно доверял свою жизнь и жизнь своей семьи этим людям, которыми он гордился, и на чью преданность рассчитывал. Уставами было строго запрещено понуждать мусульман к смене религии. При обучении и службе воспитанием конвойных-мусульман занимались специально закрепленные имамы, что давало результат в высочайшей степени преданности стране и императору. Значительная часть дореволюционных элит мусульманских народов Крыма и Кавказа сформировалась из бывших всадников Конвоя.

Другой фильм о мусульманах называется «Карим Хакимов – дипломат», снят Ильдаром Исламгуловым.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы мы смогли оценить качество выпускников той системы исламского образования, что сформировалась в России до революции – автохтонной системы, отвечающей интересам страны и уммы. Одним из них был Карим Хакимов – дипломат, общественный и политический деятель. Уроженец села Дюсяново Бижбулякского района Башкортостана, свое образование он получил в медресе Уфы и Каргалы (под Оренбургом). Не общаясь с арабами до своего выезда за границу, он сумел наладить дипломатические, торговые отношения и плотное взаимодействие Советского Союза с Саудовской Аравией. Чтобы понять важность этого события, необходимо понять международную обстановку того времени.

1920-е гг. были одними из самых тяжелых для нашей страны. вчерашние союзники по блоку Антанты окружили СССР кольцом блокады, и любые, даже самые мелкие успехи по ее прорыву были огромным шагом. А усилиями Карима Хакимова была признана «неоценимая роль Советского Союза в деле координации усилий мусульманских народов» (формулировка Всемирного исламского конгресса в Мекке 1926 г.). Из изгоев на Западе мы стали лидерами на Востоке. И в этом была в том числе и личная заслуга Карима Хакимова.

Режиссер Ильдар Исламгулов представит на фестивале еще одну свою работу - «Боль войны», которая повествует об участии советских мусульман в Великой Отечественной войне.

Мусульмане СССР принимали самое активное участие в боевых действиях и мирном труде в этой войне, причем в условиях, когда Германия вела активную пропагандистскую работу именно среди советских мусульман (целый ряд специальных материалов). Уже в сентябре 1941 г. муфтий Габдрахман Расулев объявил джихад Германии. В РККА был достаточно много национальных мусульманских частей, и они воевали не хуже других частей, многие воины из их личного состава погибли погибло – татаро-башкирская дивизия в составе 2 ударной армии почти полностью полегла под Тихвиным (попытка прорыва блокады Ленинграда), Чечено-Ингушский полк – под Сталинградом. Имеется масса эпизодов героизма воинов-мусульман, причем именно верующих людей. В составе как минимум 3 разведгрупп, водрузивших знамена над рейхстагом, были мусульмане (Гази Загитов, Абдульхаким Исмаилов, Рахимбай Кашкарбаев). Одним из первых полков, соединившихся с союзниками, был Мавлид Висаитов. В РККА воевала танковая колонна, построенная на деньги, собранные мусульманами по призыву Г.Расулева. В то же время множество людей, предприятий было эвакуировано в регионы с мусульманским большинством, в т.ч. Центральную Азию. Узбеки, таджики, кыргызы, казахи давали приют этим людям, усыновили сотни сирот.

Во многом подача материала основана на примере реального человека – Хакима Биктеева, ставшего в 1990-е гг. основателем мусульманской общин Калининграда. При этом в фильме содержатся отсылки именно к массовому проявлению героизма мусульманами СССР в годы войны

Также на фестивале покажут фильм «Небо - стихия орлов/ Амет-хан Султан». Амет-хан Султан вошел в историю как легендарный летчик, один из лучших асов советской авиации, дважды герой Советского Союза. Им гордятся как крымские татары, так и дагестанцы, память о нем чтут в Ярославле и на Дону. После войны Амет-хан Султан стал летчиком-испытателем и внес огромный вклад в развитие авиационной промышленности СССР.

Пятая лента посвящена Алиме Абденнановой («Алиме», режиссеры Виктор Лопата,
Тимур Булгаков), которая в свои 20 лет смогла выполнить то, что было не под силу многим людям гораздо старше ее. По заданию советского командования она была заброшена на свою родину, в Крым, откуда смогла в течении нескольких месяцев информировать наши войска о дислокации немецких и румынских частей и их передвижениях. Руководимая ею разведгруппа, состоявшая в основном из ее родственников и односельчан, была раскрыта и арестована незадолго до освобождения Крыма от оккупации. Все были расстреляны. Звание Героя России Абденнанова получила в октябре 2014 года по указу президента России Владимира Путина.

Кинопоказы состоятся по адресу: ул. Генерала Ермолова, 6. Библиотека № 212 имени Т. Г. Шевченко 

9 апреля:

14.15 - 14.45 - «Гордость императора/ Мусульманские части конвоя императора», реж. Зауди Мамигаров, автор сценария Ахмад Макаров. 

14.45 - 15.15 - «Карим Хакимов –дипломат», реж. Ильдар Исламгулов, автор идеи  Ахмад Макаров. 

10 апреля:

16.45 - 17.20 - «Боль войны». 

Реж. Ильдар Исмалгулов автор идеи Ахмат Макаров. 

11 апреля:

17.00 - 17.30 - Небо-стихия орлов/Ахмет-хан Султан». 

Реж.Энвер Аблязин, Эльмара Мустафина

17. 35 - 18.00 - «Алиме». 

Реж. Виктор Лопата, Тимур Булгаков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
07 Апреля
Ответить

Тьфу на вас, жидочекистские холуи!