"За свое пасть порву". Кризис поссорил москвичей и чиновников

Настоящий москвич своего не упустит

Настоящий москвич своего не упустит

Теги:




0
01 Октября 2015г.
В кризис все чаще приходится слышать от людей на улице про безысходность и депрессию: дескать, цены и тарифы на все растут, зарплата падает, как выживать – не понятно, «мрак, тупик и ад». Но, как говорилось в одном известном советском фильме, государство нам вовсе не враг, «когда оно цены повышает по желанию трудящихся». В современной же России, с мощно развитыми инструментами обратной связи, и у трудящихся, как выясняется, есть легальный способ совершенно безнаказанно мучить государство – тоже по его просьбе и при его всецелой поддержке. Однако касается этот передовой опыт пока лишь Москвы.

«Гражданский терроризм или новое хобби москвичей? Давно хотел написать пост про хобби жителей столицы. О чем-то таком, чем увлекаются только москвичи. Оказалось непросто найти такое уникальное занятие. Собирание марок и тому подобное я даже не рассматривал по понятным причинам. Катание на велосипеде? Тоже нет. Обклеивание наклейками неправильно стоящие автомобили? Нет, и это давно уже не только московская тема. Короче, долго я ломал голову, пока мой старый приятель не рассказал о новом увлечении своей жены. И тут я понял – вот оно! Настоящее и неповторимое московское хобби, повальное увлечение москвичей, а иногда даже целая страсть вперемешку с азартом!» – пишет Николай Гоголь.

Из рассказа приятеля выяснилось, что его вторая половина вот уже почти год не вылезает из портала «Твой город» и приложения «Сердитый гражданин».

«А началось все с обычной жалобы на сломанную скамейку возле детской площадки. Когда через два дня скамейку отремонтировали, молодая мамаша пустилась во все тяжкие! Вместо того, чтобы писать всякие мамашкинские сюсипуси на женских форумах, она с азартом гончей принялась выискивать различные косяки и недочеты на прилегающей к дому территории. После того, как ей удалось поменять асфальт вокруг дома, передвинуть здоровый мусорный контейнер в более удобное место, установить столбики на тротуаре и даже немного расширить парковку во дворе, её аппетит заметно вырос, превратившись в ночной кошмар для чиновников целого района!» – радуется блогер.

«Если честно, то я не очень верю, что все это молодая мать сделала одна. Скорее всего жалоб было много, поэтому работы были выполнены, а всем жалобщикам ответили. Поэтому каждый и подумал, что это именно его заслуга. Впрочем, зная аморфность и пофигизм многих москвичей, можно предположить, что это действительно заслуга одного человека! Хотя в целом какая разница? Главное есть результат! Я попросил товарища прислать мне фото для подкрепления своих слов. В итоге он скинул мне одно из последних деяний своей супруги. На фото чётко видно расширение дорожки, на которой раньше с трудом разъезжались две коляски. Произошло это спустя неделю после оставления жалобы», – говорится в посте.

Еще неуемная мамаша пожаловалась на то, что злые дворники убирают с улиц упавшие каштаны, которые «нужны для различных детских поделок». Из районного «Жилищника» пришел ответ с обещаниями непременно учесть данное пожелание при проведении уборочных работ на указанной территории.
В оконцовке автор поста удивляется, почему данная практика пока не распространилась на всю Россию, и предлагает вывести ее на федеральный уровень.

Казалось бы, в этом примере можно было бы увидеть реализацию ленинского тезиса о кухарке, управляющей государством, и порадоваться за обоих, однако скептики усомнились в том, что «кухарка» – настоящая.

«Как получить заказ от управы района: 1. Пишем заявку на город.мос/твой город/сердитый гражданин 2. Ждем ответа 3. Получаем заказ. Это все подрядчики устраивают и пишут. Не исключаю, что жена товарища автора – и есть тот самый подрядчик», – считает mger_g.

«Не все обращения исполняются, по некоторым приходит отказ», – сообщает maratema. «А мне вот свет в подъезде нормально сделать не могут! Куда только не писал! Отписки присылают таври!» – жалуется trube84.

Люди даже выяснили: часто чиновники сами себе жалуются на сайте на какую-то проблему, сами ее решают и сами себя благодарят от имени жителей «за оперативное решение проблемы». «Еще стоит задаться вопросом, чем занимаются все контролирующие органы и ведомства Москвы, которым платят зарплату за то, чтобы они следили за тем, что творится на территории. По большому счету, жителей используют как волонтеров, которые делают работу за тех, кто делать её не хочет, а зарплату всё-равно получает», – пишет evgeny_budnik.

С другой стороны, некоторые пользователи верят: данный механизм – реальный, и таким образом граждане действительно в силах на что-то влиять.

«Когда каждый будет требовать с чиновника результат, то исчезнут Потёмкинские деревни, город перестанут в Шанхай превращать точечными застройками, бензин подешевеет, закон об отзыве депутатов придумают и даже боюсь сказать, что ещё изменится», – надеется grzimelek.

«Я вот тоже террорист, заставил, злодей, бедных затюканных коммунальщиков ликвидировать разрытую после ремонта пешеходную дорожку, да и еще заасфальтировать её. А до этого нажаловался на засор сливных колодцев. Как хорошо быть злым! Хахаха. А кроме смеха, каждое такое обращение делает наш мир лучше, надо же с чего то начинать», – согласен Евгений Еремин.

В то же время, комментаторы с периферии уверены: жалобы и доносы – «это стандартное поведение тех, кому нечем заняться, работа не утомляет, личной жизни никакой, а так – вроде и ничего». «На месте дворников я бы убила эту мамашу и зарыла в каштанах. У них и так труд не слишком легкий, а тут еще из-за одной на голову ушибленной каштаны отдельно от листьев сортируй. Ведь если оставить вообще неубранным, она опять настрочит, что безобразие творится», – негодует kodukana.

«Шли бы лучше работать, скоты. На что живут, непонятно, раз целыми днями ищут, к чему бы докопаться? На арендную плату от бабкиной квартиры? Паразиты и дармоеды», – согласен pensioner_mo. «Таких москвичей очень много», – уточняет tesey.

В ответ portugez демонстрирует классический московский менталитет в чистом виде: «Я тоже пишу, когда покушаются на мое, Пасть порву. Когда в моем подъезде сломался домофон и какая-то организация пол года меняла кабель, и я заколебался спускаться вниз и открывать всяким службам доставки, то мне воду питьевую привозят, то посылки зарубежные, то продукты и пр. А эта консьержка сидит и только смотрит, кто кому чего принес, кто к кому ходит, я давно ей не плачу, сразу как квартиру здесь купил. А всем дела нет, потому как алкашня живет, пол подъезда квартиры всякой сволочи приезжей сдают, им это не надо. Взял и написал в Мэрию, и уехал отдыхать забугор. Приезжаю все работает, а в моем почтовом ящике записка от этой конторы, зачем вы писали, у нас неприятности, мы пришли к вам, а вас дома нет. Им там вставили, прибежали на второй день после моей заявы. Недавно тоже писал про лифты и пандусы, аж консьержка прибежала, это вы писали, потому как я ее держу в кулаке, да говорю я, приходили лифты сделали, теперь не скрепят, сказали когда менять будут, и пандусы делать будут. Пока не пнешь, никто ничего делать не будет. Тетка молодец, если бы все пинали, страна другая была».

Мораль в итоге вырисовывается следующая: механизм «принуждения чиновников к общественно-полезному труду» все-таки работает (хотя часто им охотно пользуются сами же чиновники), причем работает он, в основном, у «настоящих москвичей», которые не любят «всякую приезжую сволочь», отдыхают «забугром» и «за свое» (доставку на дом питьевой воды, еды и зарубежных посылок) «пасть порвут». Вся остальная Россия при этом продолжает считать москвичей «скотами, паразитами и дармоедами», живущими «на арендную плату от бабкиной квартиры», которым нечем больше заняться, кроме как мучать несчастных дворников.

Но, учитывая, что пару лет назад москвичи устроили резонансный скандал с петицией на имя столичного градоначальника Собянина с просьбой отмыть лужу в подъезде, этот потенциал не стоит недооценивать.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий