Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москвичи увидели другое лицо чеченской войны

Беженцы.

На днях в Москве в Общественном Центре им. А.Сахарова, где в эти дни проходит фестиваль кавказского кино, показали фильм Заремы Мукушевой "Плачущее солнце" о жизни беженцев из горных сел Чечни. Работая совместно с американской компанией "Witness", сотрудники ПЦ "Мемориал" во главе с Заремой Мукушевой создали документальное свидетельство запустения горной Чечни в результате целенаправленного "выдавливания" людей на равнину федеральными силами.

В высокогорное село Зумсой сотрудники "Мемориала" приехали в начале 2005 года. Тогда там еще оставалось где-то шесть семей - и среди них семья 103-летнего Мухади Хаджиева. Однако спустя полгода - в июле 2005 - вооруженные неизвестные убили главу администрации Зумсой. Опасаясь "зачисток", оставшиеся несколько семей решили покинуть село.



Мяхти Мухаев, житель села, потерявший в результате войны отца, брата и жену, идет по узкой горной дороге, с которой открываются невероятные пейзажи. Зумсой - это его дом и ему, как остальным селянам, трудно смириться с мыслью, что родную землю придется покинуть.



«Открыто уезжать нас не призывают, но бьют, постоянно бьют: то артобстрел, то вертолеты, то федеральные войска», - рассказывает дочь зумсойского старожила Рукият Хаджиева.



Рукият - учительница в сельской школе. Она провожает оператора в школу, которая больше походит на ветхий разрушенный дом. О том, что здесь когда-то учились дети, напоминают разбросанные на пыльном полу книги, буквари, перевернутые парты. Женщины недоумевают: чем военным не угодила школа? В маленьком подсобном помещении Рукият вместе с директором вновь обустроили класс - четыре парты, коричневая доска, на учительском столе лежат рисунки детей. По словам директора, дети рисуют войну. И, правда: на нескольких листах красными огнями горят башни, на небе желтое солнце. Оператор приближает камеру - солнце плачет черными слезами.



По данным "Мемориала" в 1992 году в селе Зумсой жило около 50 семей, то есть 420 человек. В 2005 году, когда правозащитники побывали в горной Чечне, там оставалось лишь шесть семей. Сейчас в селе нет никого. Село Зумсой - не единственное, за последнюю войну высокогорье республики опустело: там до сих пор продолжаются обстрелы. Отсутствие безопасности - это основной фактор постоянного оттока людей из гор Чечни. Военное руководство, в свою очередь, отрицает факты обстрела населенных пунктов.



«Когда начали бомбить, мы босиком побежали и спрятались у соседей в доме. В это время десантники вошли в наш дом и все разграбили», - рассказывает жительница Зумсой Малика Мухаева, которой уже некуда возвращаться.



«Не знаю, что они от нас хотят, кого они тут ищут. Мужа они забрали у моей соседки и 15-летнего сына», - продолжает Ибрагим Бопаев.



«Массовый исход жителей из горных сел Чечни - глубоко трагичное явление. Потеря гор, как национального символа, негативно влияет на идентичность всего народа. Кроме того, интегрировать на равнине довольно сложно, т.к. внутренне перемещенные лица не подпадают ни под один нормативный акт РФ», - сказал на конференции 13 марта в Москве Шамиль Тангиев, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Грозном.



Фильм Заремы Мукушевой - прежде всего, о потере своих корней, традиций. Рукият Хаджиева, вернувшаяся осенью в Зумсой, ведет оператора мимо запустевшего здания, где жили ее родители. Она верит, что когда-нибудь у горцев Чечни появится возможность в безопасности вернуться в свои дома. 103-летний Мухади Хаджиев, ведомый под руки родными, взбирается на холм, чтобы навестить могилы родственников. Посещение Зумсой подкосило здоровье старожила: спустя некоторое время он умер.



Напомним, что Фестиваль кавказского кино проходит в Москве с 10 по 26 августа. По сообщению “Кавказского узла”, за две недели все желающие смогут увидеть 8 фильмов молодых кавказских режиссеров, показанных на международных кинофестивалях и получивших признание ведущих гуманитарных организаций. Кроме того, параллельно с кинофестивалем откроется выставка кавказских фотографий Юлии Вишневецкой, корреспондента журнала "Русский репортер".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий