Муфтии Кавказа обеспокоены действиями своих московских коллег

Д. Мухетдинов, И. Бердиев и Р. Гайнутдин

Д. Мухетдинов, И. Бердиев и Р. Гайнутдин

Теги:


2
23 Сентября (15 Сафар)

Как заявил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, верующие, проживающие в этом регионе России, смущены тем, что на Северном Кавказе в последнее время стали активно открываться новые представительства Духовного управления мусульман РФ, которое базируется в Москве.

Кавказские муфтии не довольны действиями московских коллег. О чем Бердиев заявил в обращении, опубликованном на сайте Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В ДУМ РФ отреагировали на это заявление и подчеркнули, что действуют в рамках законодательства по просьбе федеральных и местных властей.

Исмаил Бердиев утверждает, что процесс создания во всех регионах страны новых духовных управлений был запущен с приходом нового заместителя председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина Дамира Мухетдинова.

Муфтий Карачаево-Черкесии уверен, что все это делается для того, чтобы создать видимость полного подчинения центральному ДУМ в Москве, что не соответствует действительности. Исмаил Бердиев серьезно опасается возникновения конфликтов, поскольку, как он считает, сложившаяся ситуация очень не нравится и раздражает верующих.

Реагируя на заявления Бердиева, первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов подчеркнул: «Статус Духовного управления мусульман РФ разрешает и позволяет нам открывать общины от Владивостока до Калининграда, что мы успешно и делаем».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 24 Сентября
Ответить

Ассаляму алейкум! Интересно бы знать, если статус позволяет это делать, как заявил Д.Мухетдинов, то авторитет позволяет сделать тоже самое? Мало просто иметь какие-либо соответствующие официальные документы, а также носить чалму на голове. Мне кажется в первую очередь нужно завладеть сердцами верующих, доказав в их глазах свою состоятельность, как духовного деятеля. В противном, если пытаться насильственно вызывать уважение к себе и признание, то в этом случае конфликтов не избежать. Да убережёт Всевышний от гнева и ярости кавказцев!

кантемир азкеше 24 Сентября
Ответить

Москва хочет через таких продажных мулл подчинить все мусульманские народы Кавказа и других регионов инициатива исходит из Казани они хотят стать центром мусульман росии который они имели при екатерине 2 и до революции