Муфтии ответили на вопрос о спиртосодержащих санитайзерах

В связи с обострением эпидемиологической обстановки антисептические жидкости для рук стали пользоваться ажиотажным спросом в глобальном масштабе, причем многих мусульман обеспокоил вопрос о дозволенности спиртосодержащих обеззараживающих средств для наружного применения.

В продаже даже стали появляться т.н. «халяльные санитайзеры», что еще больше сбило с толку религиозно практикующих мусульман.

Для устранения непонимания в этом вопросе мусульманское духовенство целого ряда стран высказалось о применении таких средств.

В частности, верховный кадий (шариатский судья) Кении Ахмед Мухдар пояснил, что основанные на спирте антисептические жидкости для рук вполне разрешены мусульманам для наружного применения, сообщает IslamNews со ссылкой на The Star.

«Запрещен тот алкоголь, который предназначен для употребления внутрь и делает человека нетрезвым, а в случае использования для дезинфекции раны или для чистоты – в его использовании нет проблемы», – заявил кенийский кадий.

Также шариатский судья призвал верующих собираться на коллективные намазы только малыми группами и не создавать в мечетях скученности народа.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Альбина Кокар 20 Марта
Ответить

В странах с жарким климатом спиртосодержащими жидкостями даже младенцев протирают, поскольку спирт обеззараживает кожу, чтобы не было потнички. Халяльная спиртосодержащая жидкость для рук - это чтоб денег заработать ещё больше?

    Фатимат 20 Марта
    Ответить

    Спирты есть разные. Запрещен этиловый спирт.

      Ужасный куратор 21 Марта
      Ответить

      Можете привести доводы?