Муфтии сгущают краски, заявляя о радикализации мигрантов - светский эксперт

Муфтий Альбир Крганов заявил об опасности радикализации мигрантов

Муфтий Альбир Крганов заявил об опасности радикализации мигрантов

Теги:

10
24 Октября 2017г. (03 Сафар)
Безработица на родине, мизерные заработки и неустроенность трудовых мигрантов в России, вера малообразованных людей в рассказы вербовщиков и авансы в долларах толкают молодежь на войну и заставляют ряд российских общественных деятелей обсуждать тему радикализации таджикских трудовых мигрантов в России.

Эксперт по Таджикистану и странам Центральной Азии Андрей Захватов прокомментировал заявления представителей мусульманского духовенства России о радикализации таджикских трудовых мигрантов и недостаточной инициативе Душанбе в решении проблемы.

Эксперт отметил, что за последние 2−3 года несколько сотен выходцев из Таджикистана, работавших в Российской Федерации, действительно были переправлены вербовщиками ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) для участия в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии. Представители силовых структур Таджикистана не скрывают этого, а эксперты называют причины, по которым молодые люди, преимущественно из отдаленных кишлаков, соглашаются на поездку на войну, которая чаще всего оказывается дорогой в в один конец.

«Признавая некоторые «успехи» профессиональных агитаторов, ведущих вербовку на войну в таджикских диаспорах в России и в социальных сетях, я бы не стал утверждать, что радикализация таджикских мигрантов имеет тенденцию к росту. Напротив – силовики Таджикистана, работающие в контакте с российскими коллегами, уже набрали достаточный опыт и способны успешно вычислять как вербовщиков, так и их «клиентов».


На сокращение числа завербованных на войну граждан Таджикистана влияет и военно-политическая обстановка в Сирии, складывающая не в пользу ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).


Что же касается мер, которые необходимо предпринять для усиления работы спецслужб в этом направлении, то я считаю, что о способах и формах противодействия вербовке прессе нужно поменьше говорить и писать, а силовикам – спокойно и без шумихи делать свою работу – именно за это обученные по специальным методикам силовики получают свою зарплату», – цитирует Андрея Захватова ИА REGNUM.


Ранее, 16 октября, глава духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов заявил об опасности радикализации эмигрантов из Таджикистана. «Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием «Хорасан», сказал глава ДСМ. По его словам, существует опасность соединения новой террористической организации с эмигрантами из Таджикистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дагир Хасавов 24 Октября 2017г.
Ответить
25

Все меньше понимаю позицию Альбир Хазрата,как мусульманина и Муфтия... О каком "опыте силовиков Таджикистана идёт речь? Если по криминализации и радикализации таджикской молодежи, вытеснении их из страны, в том числе в Россию, повальных арестах неугодных власти и пытках, в том числе адвокатов, признании террористической организации Партии исламского возражения Таджикистана,организации покушения и убийстве в Стамбуле лидера Группы24 Умирали Кувватова,издевательствах над мусульманами,превращении мечетей в ЗАГСы и дискотеки, изоляции в тюрьмы мусульманских святых (авлия) и т.д.,то он прав! Если ...
Читать дальше

Артемий 24 Октября 2017г.
Ответить

А может это знак от Создателя, что борода не растет , кто он есть на самом деле ??

Артемий 24 Октября 2017г.
Ответить

Даже борода не растет у него, как он может быть Муфтием ?

Артемий 24 Октября 2017г.
Ответить
15

Муфтий Москвы , Крганов сидя в Москве знает где за границе какая группа создается ? И какая сорока на ухо шепчет ему ?