Муфтий Аширов - о борьбе с бюрократией за мечеть

Нафигулла Аширов
В городе Уссурийске в течение нескольких лет Местная религиозная организация мусульман (МРО мусульман ‪г. Уссурийска, ул. Бестужева, 21‬) ведет упорную, но безуспешную борьбу с городской бюрократией за право обладать мечетью, которую на законных основаниях и за свои деньги члены общины построили!

Как документально известно, земля под строительство мечети, как и положено, была выделена администрацией города Уссурийска, как и официальное разрешение на ведение строительных работ. Возведение объекта, после установки купола основного молельного зала уже подошло к завершению, но тут, используя простую формальность ликвидации вышестоящей организации, в которую официально входила Уссурийская община, власти вознамерились отобрать у верующих их святыню – Дом Аллаха.

Мы писали и говорили об этом ранее, хотя местный суд подтвердил правопреемственность общины на землю от ликвидированной ее вышестоящей организации, начальник отдела административно-правового взаимодействия администрации Уссурийска Светлана Бабий, обжаловала первичное решение суда и обратилась с исковым заявлением об отобрании у мечети земельного участка.

Абсурдность требования к общине освободить земельный участок, на котором уже стоит законно построенная мечеть, заключается в том, что имеются все разрешительные документы на ее строительство! Также, в течение проведения строительных работ, объект многократно посещали представители различных органов власти, которые давали на это свое разрешение еще в 24.11.2005 г.

Затем это разрешение властями же города было продлено до 6 марта 2015 года. Но, вместо того, чтобы просто и без волокиты подтвердить правопреемственность МРО мусульман Уссурийска на предоставленный самими же властями города участок, где уже построена единственная в городе мечеть, власти Уссурийска, воспользовавшись «счастливым» для них случаем вознамерились вначале снести, а затем решили присвоить городу построенную мусульманами мечеть, якобы, чтобы в последствии передать им в безвозмездное пользование.

Оба предлагаемых властями варианта т.е. освобождение участка земли от построенной мечети, что предполагает ее снос, а также ее оформление в собственность города, якобы с последующей ее передачей в пользование верующим, по своей сути являются явным произволом, творимым в отношении верующих и построенного ими имущества.

Общеизвестно, что сегодня властями повсеместно в стране, в собственность Русской православной церкви безвозмездно передаются отреставрированные на государственные деньги целые исторические церковные комплексы, известные не только в России, но за рубежом, уникальные православные храмы и монастырские подворья.

Только в Москве таких в прекрасном состоянии переданных в собственность РПЦ комплексов можно насчитать сотни. В моем родном г. Тобольске Тюменской области, местной епархии РПЦ безвозмездно переданы в собственность: «Комплекс Тобольского кремля» со всеми зданиями, трех-этажное здание бывшего профтехучилища ГПТУ-5, многоэтажное здание краевого музея, здание вечерней школы, здание бывшего кинотеатра в нагорной части города, территория бывшего городского стадиона – мотивируя тем, что там когда то располагался некий культовый объект. Также епархии передан весь огромный комплекс старинной «Екатериновкой тюрьмы», со всеми многочисленными многоэтажными тюремными корпусами, огромными производственными цехами и всей территорией.

Я не говорю уже о самих культовых храмах, кои тщательно реставрируются государством и повсеместно безвозмездно передаются РПЦ.

Тут я хочу упредить возможную критику в мой адрес, что я напоминаю об этих фактах передачи РПЦ. Нет, я это говорю не ради критики или зависти, мое твердое убеждение, что все культовые сооружения и храмы всех конфессий, несомненно и бесспорно, должны быть возвращены их законному владельцу – верующим. И в этом, я могу только приветствовать настойчивость законных требований возврата своего имущества православными верующими! Тем более, на такое право указывают и государственные постановления, будь то постановление правительства или указ президента, которые действуют и по сей день. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Только вызывает вопрос, почему это право обходит мусульман Уссурийска, которым не только не передают их мечеть, но и пытаются лишить ее!

_________________________________________________
Нафигулла Аширов,

Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России,

Автор: Нафигулла Аширов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 16 Февраля 2017г.
Ответить

В Кузбассе у одной религиозной структуры отжали мечети другая религиозная структура по заданию администрации...

Кылчык 16 Февраля 2017г.
Ответить

Молодец, Нафигулла-хазрат! Режь правду-матку, да поможет нам Аллах!