Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Фахретдин - о великом мыслителе имаме Газали

Идея написать биографию имама Газали в рамках цикла «Знаменитые мужи» родилась у нас давно. Непригоже, затевая разговор о знаменитых мужах, упускать из виду имама Газали. Личность такого масштаба должна упоминаться одной из первых - когда речь идет о людях не просто известных, а об известнейших из известных. Однако я намеревался написать о нем не в третьем томе, а несколько позднее.

Обложка книги "Имам Газали"

Биографии великих людей пишутся в качестве назидательного урока и примера для последующих поколений. Внимательное прочтение жизнеописания благонравного и добродетельного ученого окажется для человека куда полезней и действенней, нежели непрерывное выслушивание назиданий или сорокадневное затворничество в пещере в целях воспитания души.

Люди, знакомые с жизнеописаниями великих личностей, подсознательно очищают и выправляют свой нрав, вносят в свои сердца семена великодушия. Уроки, извлеченные из образа жизни героев биографий, позволяют им смотреть на вещи опытным взглядом и быть серьезными во всех своих действиях. Даже современные педагоги, владея секретом создания нравоучительных произведений для детей, пишут их в виде биографий, пусть даже и выдуманных. Знакомясь с позитивными и негативными литературными образами сверстников, дети начитают исправлять свой собственный характер. Таким образом, авторы биографий стремятся, с одной стороны, послужить исторической науке, а с другой - явить пример хорошего нрава, серьезности и старательности.

Вот и мы при создании серии «Знаменитые мужи» руководствовались схожими безграничными мечтами. Также я хотел по мере возможности написать о многострадальных ученых, подвергшихся людским наговорам и порицаниям современников. Их жизнь содержит не только поучительные уроки, но и дарует утешение людям, претерпевшим такие же страдания. Нет лучшего утешения для несчастного, чем узреть несчастного, подобного себе. Возможно, именно в этом заключена одна из тайн обращения Священного Писания к лучшему из созданий (пророку Мухаммаду) словом «Вспомни!» с последующим рассказом о положении предыдущих пророков и постигших их страданиях.

Бесспорно, что и имам Газали был объектом для критики. Тем не менее, выпавшие на его долю трудности и испытания не идут ни в какое сравнение с осуждениями, обрушившимися на головы Ибн Рушда и Ибн Сины, Фараби и Абу ал-ʻАлаʼ ал-Маʻарри. В этом смысле Газали, вероятно, можно считать счастливчиком. Ибо клеветники, искажая правдивые слова маʻарри и ибн рушдов, высказывания Газали, даже достойные критики, принимали за чистую мудрость. Именно поэтому я планировал написать биографию Газали несколько позднее. Однако основатель «Шәрык китапханәсе» («Восточная библиотека») наш дорогой брат Ахмад афанди сообщил о своем намерении издать биографию имама Газали и попросил нас взяться за перо. Удовлетворяя [эту просьбу], я с божьей помощью и милостью, принялся за составление данного трактата.

-------------------------

 Абу ал-Валид Мухаммад бин Ахмад бин Мухаммад бин Ахмадбин Ахмад бин Рушд, известный в Европе как Аверроэс (ум. 595/1198) - известнейший арабский философ из Андалуса.

 Абу ʻАли Хусайн бин ʻАбдаллах бин ал-Хасан бин ʻАли бин Сина (ум. 428/1037) – знаменитый врач и философ.

Абу Наср Мухаммад бин Мухаммад ал-Фараби (ум. 339/950) - один из крупнейших восточных философов.

Абу ал-ʻАлаʼ ал-Маʻарри (ум. 449/1057) – знаменитый слепой арабский поэт и философ.

Ахмад Исхаки - издатель.

 

Ризаетдин Фахретдин из книги  "Имам Газали"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий