Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Гайнутдин рассказал о перегибах "властных структур" в отношении мусульманской литературы

Выступление Гайнутдина на форуме. Фото: СМР

Выступление Гайнутдина на форуме. Фото: СМР

Теги:

5
01 Октября 2018г.

Однобокие решения властных структур становятся причиной радикализации мусульманской молодежи. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, выступая в Кыргызстане на III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

«Довольно нередко однобокие и непродуманные решения и акции тех или иных общественных и властных структур становятся козырем в руках экстремистских пропагандистов и приводят к трудно преодолимым негативным результатам», - заявил муфтий, слова которого приводит пресс-служба СМР.

«Достаточно типичный пример этому, – пояснил он, - некомпетентная экспертиза мусульманской религиозной литературы, когда люди, мягко говоря, не всё понимающие в исламе и мусульманском богословии, дают определяющие оценки, на основе которых выносятся вердикты судов общей юрисдикции, чреватые неоправданными общественными и даже политическими осложнениями.

При этом Гайнутдин отметил, что проблема некомпетентных с точки зрения богословия и литературного русского языка мусульманских религиозных текстов остается актуальной по сей день. «Более того, среди них весьма заметны публикации, злонамеренно искажающие учение ислама», - сказал глава Совета муфтиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что оценка богословской литературы – прерогатива в первую очередь мусульманских экспертов.

«Несомненно, что подобные, скажем прямо – чрезвычайно опасные процессы нуждаются в экспертном наблюдении и контроле. Но также несомненно, что и то и другое должно начинаться в первую очередь с уровня самих религиозных организаций и профессионального экспертного сообщества», - заявил выступающий.

Напомним, что в России действует большой перечень мусульманских книг, запрещенных по решению судов, вынесенных на основании так называемых экспертных заключений. В числе запрещенных оказались классические мусульманские произведения - "Сады праведных", "Жизнеописание пророка Мухаммада", "Книга Единобожия", "Личность мусульманина", самый популярный в мире молитвослов "Крепость мусульманина" и другая литература. В ряде запрещенных книг имеется рецензия или вступительное слово представителей мусульманского духовенства, в том числе муфтия Равиля Гайнутдина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Салафит из Баку
02 Октября 2018г.
Ответить

Только мерзкий неверный мог запретить все эти вышеперечисленные книги. Как можно запретить книгу Мубаракпури "Жизнеописание пророка Мухаммада" или же великого имама Навави " Сады Праведных"? А "Крепость мусульманина"? Это уже диагноз всему обществу. Эти отморозки кяфиры думают что смогут потушить свет Аллаха! Любой мусульманин всегда найдёт в сети эти книги и скачает для себя. Хвала Аллаху что козни шайтанов превратил в ничто. Да поможет Аллах Азза ва Джалля нашей умме и братьям и сёстрам которые живут в России.

странник
01 Октября 2018г.
Ответить
-7

При этом Гайнутдин отметил, что проблема некомпетентных с точки зрения богословия и литературного русского языка мусульманских религиозных текстов остается актуальной по сей день. «Более того, среди них весьма заметны публикации, злонамеренно искажающие учение ислама», – сказал глава Совета муфтиев.
\\\\\\\\\\\\\\\\\
Жаль муфтий не уточнил что конкретно он имеет ввиду?Может наконец он выступит против смертной казни за выход из ислама?Может и там всё дело в искажённом переводе,а не в Шариате?

    kamilkkkk
    02 Октября 2018г.
    Ответить

    Сранник , опять мухоморов объелся ?

    Щакущ
    01 Октября 2018г.
    Ответить

    Ты так хочешь выйти из Ислама, но не объявляешь о своем выходе только потому, что боишься, что тебя казнят?

Сибиряк
01 Октября 2018г.
Ответить

Зачётное перед Уммой выступление, да поможет ему Всевышний и Даст ему хороший исход!