Муфтий Иерусалима: раскопки у мечети Аль-Акса не прекращались

Муфтий Иерусалима шейх Икрима Сабри
Израильские раскопки близ мечети Аль-Акса подняли волну негодования во всем мире. Специалисты всерьез обеспокоены, что земляные работы могут привести к разрушению фундамента мечети и ее дальнейшему обрушению. В предстоящий вторник митинг протеста против действий Израиля пройдет в Москве. О ситуации вокруг Аль-Аксы по телефону нам рассказал муфтий Иерусалима шейх Икрима Сабри.

- С чем связан общественный протест против так называемых «археологических раскопок», которые ведутся Израилем в непосредственной близости от мечети Аль-Акса?



- Потому что, во-первых, территория, примыкающая к магрибинским воротам, является неотчуждаемым имуществом мусульманской общины. Во-вторых, решением вопросов этой территории непосредственно занимается управление вакфов. Однако израильские власти прибрали к рукам эту территорию, запретив управлению вакфов проводить ремонтные и реставрационные работы. В-третьих, Израиль преследует цель полностью разрушить единственный проход, ведущий к магрибинским воротам, которые являются внешними воротами мечети «Аль-Акса». В-четвертых, возвышенность, которую израильские власти хотят сравнять с землей, содержит в себе памятники исламской культуры, начиная с эпохи Омейядов, далее – Аббасидов, Айубитов, и заканчивая эпохой Османов. В-пятых, Израиль стремится к изменению облика этого района, превратив его из исламского района в еврейский. В-шестых, уничтожение возвышенности и двух помещений, прилегающих к западной стене мечети, неминуемо приведет к разрушению этой стены. Это главные причины, которые побудили нас к протесту против действий израильских оккупантов.





- В средствах массовой информации появились сообщения о прекращении раскопок. Это действительно так?





- На самом деле раскопки продолжаются. Израильские власти, делая заявления о приостановлении раскопок, хотят ввести мировую общественность в заблуждение, погасить возмущение людей. Еще раз повторяю, раскопки у мечети Аль-Акса продолжаются без остановки.





- Что предпринимают палестинцы для спасения мечети?



- Что касается нас, то мы блокированы в Аль-Кудсе (Иерусалиме). На сегодняшний день город является для палестинцев большой тюрьмой. Израильтяне, пытаясь ослабить нас, не допускают палестинские семьи в Аль-Кудс. Мы провели ряд акций протеста, выступили с заявлениями. Однако мы не смогли остановить раскопки, поскольку они ведутся под охраной израильской армии.



- Какова позиция общественности и правительств арабских стран относительно этих раскопок?



- Тысячи людей в арабских и мусульманских странах вышли на улицы, протестуя против разрушения мечети Аль-Акса. Особо следует отметить позицию палестинских христиан, которые выразили свою солидарность с нами и поддержали нашу борьбу. Что касается позиции арабских стран, то от них мы ожидали большего. Мы требуем организовать встречу в верхах с участием арабских и мусульманских стран для разрешения этой проблемы.



- В Москве 27 февраля пройдет митинг протеста против раскопок близ Аль-Аксы. Что бы Вы хотели сказать тем, кто придет на эту акцию?



- Я бы хотел от себя лично и от народа Палестины поприветствовать и поблагодарить всех россиян, кто солидарен с нами и поддерживает борьбу за сохранение мусульманских и христианских святынь от разрушения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий