0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Коми поблагодарил СМИ за поддержку (ВИДЕО)

На праздновании Курбан-байрама в Коми

На праздновании Курбан-байрама в Коми

Теги:

1
16 Августа

В Республики Коми завершилась благотворительная акция «Милосердие»: после одного из главных праздников в мусульманском календаре Курбан-байрам был торжественно распечатан ящик для пожертвований. По традиции все собранные верующими средства были вручены представителям местных общественных организаций, дружба усинских мусульман с которыми длится многие годы. Также муфтий Валиахмад Гаязов подвел итоги деятельности общины в социально-значимых мероприятиях.

11 августа мусульмане всего мира отметили праздник Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества в священную Мекку. Одна из традиций торжества – обряд жертвоприношения в угоду нуждающимся, напомнил, что традиции ислама были основаны на справедливости, добре, милосердии, заботе о ближнем – вне зависимости от национальности и веры. В эти величественные дни верующие не только читали молитвы, приглашали в гости, угощали близких и родных. Но и активно принимали участие в благотворительности. Духовное управление мусульман Республики Коми много лет подряд проводит акцию «Мархамат», что в переводе означает «Милосердие». Не стал исключением и этот год.

«Подобными акциями мы пробуждаем свои сердца, которое у каждого в суете мирских забот может незаметно зачерстветь. Каждый присутствующий увидел и глубже осознал, что рядом с нами живут малозащищенные люди, нуждающиеся в поддержке. В этом году нам по милости Всевышнего удалось дважды провести данное мероприятие, – первое пришлось на дни праздника окончания поста. Такого же графика планируем придерживаться и в следующем году», – рассказал ИА IslamNews муфий Гаязов.

Гостями церемонии распечатывания ящика для пожертвований стали представители детского дома, совета ветеранов и общества инвалидов. Между тремя этими учреждениями и были поровну поделены все собранные средства.

 «Я хочу по поручению Валентины Александровны Крутяковой, нашего председателя, и от имени общества инвалидов сказать спасибо всем вашим людям, помогающим нам в решении наших проблем. Хочу пожелать всем здоровья и мира вашему дому», – отметила Анна Поливьянова, которая представляла организацию инвалидов и ветеранов труда.

«Для детского дома любая сумма оказывает значимую помощь. Всегда находятся пробелы, которые необходимо закрывать, и средства, выделяемые нам мусульманской общиной, как нельзя кстати. С прошлого пожертвования сумма была потрачена на отдых в детском лагере, на приобретение фруктов… Сейчас деньги пойдут на подготовку к первому сентября – покупку товаров для учебы и творчества», – поделилась своим мнением заместитель директора по учебно-воспитательной работе дома детства Оксана Меризонцева.

Валиахмад хазрат рассказал присутствующим о деятельности мусульман, о проведенных ими мероприятиях. В августе верующие отметили День памяти и единения на субботнике, который уже много лет проводится на кладбище. В этот день мусульмане возносят благодатные молитвы по усопшим, вспоминают славные трудовые достижения старшего поколения, приводят в порядок могилы.

Валиахмад хазрат Гаязов: «3 августа мы организовали День памяти и единения, почтив память своих единоверцев, среди которых немало тех, кто жертвовал своим здоровьем во благо строящегося Усинска, доблестно трудившись в разведке, бурении, освоении нефтяных месторождений. Среди них – почетный житель города Мубарак Шайхуллинович Ахатов, прославленный бригадир вышкомонтажников буровых работ».

«Мне удалось в этом году впервые поучаствовать в субботнике. Благодаря идейным вдохновениям муфтия, мы провели время с большой пользой. Считаю необходимым проводить подобное мероприятие чаще, призываю единоверцев к нему присоединиться. Позитивными помыслами и делами мы в том числе показываем нашим детям хороший пример социально-активного и ответственного гражданина, способного на развитие общества, в котором он живет», рассказал прихожанин, активист местной мусульманской общины Ильнар Юсупов.

День памяти и единения для мусульман – не только повод почтить тех, кто создавал их город, но и возможность рассказать подрастающему поколению, что есть патриотизм, уважение к старшим, дружба и согласие между людьми разной национальности и веры.

По завершении церемонии «Мархамат» Валиахмад хазрат Гаязов поблагодарил всех неравнодушных прихожан, вручив им благодарственные письма. Также муфтий выразил благодарность руководителю «Медиа-информационного центра «Усинск» Михаилу Альбертовичу Серову и главному редактору газеты «Усинская новь» Александру Евгеньевичу Миловидову.

Автор: Линар Ханипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Линар
17 Августа
Ответить

Исправьте опечатку! Уже указывал с помощью Ctrl+Enter.
«Поделилось»