Муфтий Коми воодушевил борцов «Зумыд ош»

26- 27 сентября в городе Сыктывкаре состоялся III Республиканский фестиваля единоборств по дзюдо, «Зумыд ош» («Сильный медведь») и самбо, посвящённый памяти почётного гражданина Республики Коми Зосимы Васильевича Панева.

Среди организаторов этого мероприятия было Духовного управления мусульман Республики Коми. На открытие этих престижных соревнований выступил глава ДУМ РК Валиахмад Гаязов. В своём приветствии муфтий акцентировал внимание участников спортивного турнира на упорстве и желании добиваться спортивных результатов, воспитание в себе усердия, выносливости, трудолюбия и силы воли.

- Желаю успехов в почётном, благородном и патриотическом деле возрождения и дальнейшего развития, пропаганде наших, национальных, видов спорта, и всегда удач и побед, – обратился к борцам Валиахмад хазрат. – На мой взгляд, состязания по Коми национальной верхневычегодской борьбе "Зумыд ош" ("сильный медведь") сумели объединить на протяжении последних трёх лет самых целеустремлённых спортсменов российских регионов.

В фестивале приняли участие силачи из городов и районов Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской, Кировской и Орловской областей. Ребята и девушки боролись так, что у зрителей буквально захватывало дух, болельщики поддерживали своих бойцов громкими возгласами и аплодисментами. Поддержка с «тыла» всецело помогала спортсменам: они словно подпитывались новыми силами и воодушевлялись на победу.

"Зумыд ош" представляет собой своеобразный гибрид японской борьбы сумо и разработанного в СССР самбо: от сумо взят принцип определения победителя при выталкивании одного из участников за пределы круга. Также проигравшим считается тот, кто коснулся ковра большей частью спины. В борьбе допускается выталкивание, проведение захватов и бросков. Система определения победителя – на выбывание: борец, выигравший последовательно три схватки, некоторое время отдыхает, после чего встречается с другим борцом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий