Муфтий Татарстана отреагировал на православный "бунт"

Игумен Силуан (справа) и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

Игумен Силуан (справа) и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

Теги:




4
20 Октября 2016г.
- – —
Набирают обороты волнения в православных кругах Татарстана, вызванные решением митрополита Феофана сместить с поста игумена Свияжского монастыря Силуана, который отказывается уходить в отставку.

Епархиальный скандал прокомментировал встревоженный происходящим муфтий республики Камиль Самигуллин.

Глава ДУМ РТ напомнил, что митинги не путь религиозных людей, имея ввиду протестную акцию, которую 30 октября намерены провести в Казани сторонники игумена Силуана.

"Для нашей многонациональной республики крайне важно сохранение согласия и стабильности", – подчеркнул Самигуллин в беседе с «БИЗНЕС Online».

По его словам, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан "имеет огромный опыт служения в мусульманских регионах", твердо и последовательно отстаивает принципы своей веры, делая это "в традициях добрососедства и согласия с другими традиционными конфессиями".

Муфтий выразил надежду на то, что "те, у кого кадровые решения владыки вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля".

По данным издания, конфликт между митрополитом Феофаном и игуменом Силуаном возник из-за претензий к последнему относительно финансово-хозяйственной деятельности в Свияжским монастыре.

По словам источников сайта, родственники игумена контролируют все финансовые вопросы, связанные с монастырем. Так, супруга родного брата игумена ведает всей торговой частью. Это нарушает монастырский устав, поскольку в мужском монастыре этим должен ведать мужчина, к тому же родственникам запрещено состоять друг с другом в финансовых отношениях, если они служащие РПЦ. В то же время старший брат игумена отвечает за всю хозяйственную часть монастыря, а сам Силуан является распорядителем финансов. Противники игумена заявляют, что "некоторые ушлые священнослужители умудрились превратить приходы в подобие кооперативов".

Сообщается, что за последние дни митрополит и игумен встречались дважды. В частности, предстоятель задавал своему собеседнику неприятные вопросы по финансовым схемам, сложившимся в монастыре, и намекал на недовольство этим властями республики. Согласно этой информации, митрополит «порекомендовал» коллеге уйти в отставку по собственному желанию, однако тот отказался.

Сторонники игумена в настоящее время собирают подписи в его поддержку и угрожают митрополиту Феофану неким «компроматом». Вместе с подписями они отправят в священный синод и в приемную патриарха Кирилла публичное обращение. А 30 октября окружение свияжского игумена собирается провести в Казани митинг о несогласии с правлением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.














Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

hanafit 25 Октября 2016г.
Ответить

Со слов Самигуллина получается, что Ферфан твердо и последовательно отстаивает принципы своей веры, а вот сам муфтий Самигуллин, не имея "разрешения сверху" и мужества ответить ему, совершенно не отстаивает принципы своей веры, а соглашается с Феофаном "в традициях добрососедства"

hanafit 25 Октября 2016г.
Ответить

Митрополит Татарстанский и Казанский Феофан, начавший свою деятельность в Татарстане с объявления Казани русской землей, последовательно развивает изначально заявленную политику. Так, на встрече с "православной молодежью" Татарстана он призвал ее "без страха защищать и пропагандировать среди своих знакомых православную веру". Кроме того, он призвал православных добиваться главенства своей религии в смешанных семьях. Так, отвечая на вопрос о смешанных браках, Феофан сказал: "Если уж полюбили, делать нечего, однако, еще до брака, если ваш избранник согласен - договоритесь, чтобы дети были обяз...
Читать дальше