Муфтий Татарстана включился в борьбу за татарский язык

Камиль Самигуллин
На фоне разгоревшихся споров о необходимости изучения татарского языка в школах Татарстана муфтий республики Камиль Самигуллин выступил с открытым обращением в защиту этого языка.

Глава ДУМ РТ напомнил высказывание знаменитого татарского просветителя Шигабутдина Марджани о том, что религию сохраняют три вещи – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи.

По его словам, сегодня ислам вновь должен выступить в защиту татарского языка.

"Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка", – цитирует Самигуллина пресс-служба муфтията.

При этом священнослужитель призвал не политизировать решение ДУМ РТ об использовании татарского языка для коммуникаций на территории Татарстана. По его словам, люди будут общаться на татарском языке естественным образом, а при необходимости сотрудники управления смогут перейти на другой язык, благо, они владеют не только двумя государственными, но и иностранными языками.

«А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык?» – не удержался глава ДУМ от риторического вопроса. И напомнил, что татарский язык востребован среди татарской мусульманской общественности, ведь до Октябрьской революции на татарском было издано «много тысяч богословских трудов». «Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!» – подчеркнул муфтий.

Он также напомнил, что татары являются крупнейшим тюркским народом России, а их язык открывает перед ними весь тюркский мир. Кроме того, большинство тюркоязычных народов исповедует ислам, а познание, в том числе и познание других цивилизаций, – «одна из самых главных целей любого мусульманина».

Самигуллин добавил, что молитва на арабском языке «достойна великого уважения», но молитва на родном языке будет иметь «неимоверную силу». «Берегите родной язык, дорогие единоверцы!» – заключил лидер мусульман Татарстана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 25 Октября 2017г.
Ответить

Идет мощнейший наезд на татарский язык. Ненавистники татарского языка и татарского народа слились в едином порыве с платными троллями, которые пишут комментарии и дружно плюсуют друг друга и минусуют все комментарии в поддержку татарского языка или даже нейтральные. https://www.business-gazeta.ru/news/361843 При этом там стоит пре-модерация и модератор пропускает ВСЕ комментарии с ненавистью к татарскому языку и против его изучения и пропустил лишь пару комментариев в поддержку языка. Я ради интереса попробовал с разных айпи написать комментарии с легонькой поддержкой изучения тат...
Читать дальше

XAK 24 Октября 2017г.
Ответить
-5

Может я и не прав, но палестинцы, египтяне и прочие народы Африки, забывшие свои языки, национальные одежды и традиции, "сохраняют" при этом религию не на много хуже и вряд ли им в этом помогают традиционные песни и пляски. Да и малайцы с филиппинцами тоже "сохраняют" её не благодаря тому, что бегают полуголые, как и их неверующие соплеменники, или потому что не забывают родной язык... Не думаю, что ссылка суфийского муфтия на другого суфийского муфтия может являться безусловной истиной в деле "сохранения" ислама у отдельно взятого народа. Ислам - это религия Аллаха и он сохранит её в независ

Саляфит из Баку 24 Октября 2017г.
Ответить

Религию сохранит Аллаh Субханаху ва Теала и Сунна Посланника Аллаhа (с.а.в.с). Национальные обычаи здесь не при чем.

Фуксия 24 Октября 2017г.
Ответить

У нас в школе было полное обучение на татарском языке, к сожалению с развалом СССР это ушло в историю. Такое чувство, что руководители Татарстана полностью отстранились от защиты татарского языка, за него выступают только такие общественные деятели, как Фаузия Байрамова и другие. С недавнего времени включились и религиозные деятели. Татарский язык нужен самим татарам, Москве это не нужно.

Сибиряк 23 Октября 2017г.
Ответить

Правильно, а кто же будет заступаться за родной язык...?

jack 23 Октября 2017г.
Ответить
14

если знание татарского языка сближает народ к ИСЛАМУ то этому народу INSHAALLAH будет помош от ВСЕВЫШНЕГО ! активизировать татарский язык означает в россии иметь конкруенто способного языка на ровне с русским и соответственно в скором жди нападение сми со всех сторон на татар мои лучшее пожелание вам ! пуст ALLAH поможет вам ! АМИН !

алекс 23 Октября 2017г.
Ответить

а в школе есть полное обучение татар на своем языке? у нас в неделю было 2-3 урока по родному языку и литературе...а то мы горазды хаять наших соседей за то, что они перевели школьную программу на государственный язык. как будто у нас преподают физику, химию, математику и пр. на национальных языках...