Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий запретил мусульманам излюбленный деликатес

Авторитетный исламский ученый из Индии Мухаммад Азимуддин выпустил фетву, запрещающую мусульманам употребление в пищу креветок.

Руководитель старейшей суннитской исламской семинарии Индии, Джамия Низамия заявил, что мусульманам не следует употреблять креветки, поскольку они не являются рыбой. Шейх Азимуддин отнес этот морепродукт к категории «макрух тахриман» (крайне нежелательное), сообщает IslamNews со ссылкой на International Business Times.

Вердикт креветкам, вынесенный шейхом, чреват серьезными последствиями для торговцев продуктами рыболовства в Южной Азии.

Предыдущие фетвы, которыми пользовались индийские мусульмане, не ограничивали употребление креветок.

Стоит отметить, что ученые ханафитского мазхаба действительно исключают креветки из разряда халяля (дозволенного), но некоторые богословы говорят о более сильном мнении других мазхабов о данном морепродукте. В частности, известный российский имам Шамиль Аляутдинов считает употребление креветок дозволенным – по его мнению, все съедобное из числа обитателей моря разрешено в пищу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий (Исмаил) Емельянов
13 Января 2018г.
Ответить

В общем в данном случае мусульмане идут по пути евреев, поскольку в соответствующей главе Второзакония в качестве запретной пищи упоминаются дары моря без чешуи, то есть морские животные и всякие разные гады. Но шариат специально о запретности морепродуктов ничего не утверждает. ав Израиле "креветки" делают из индейки.