Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтият мертвых душ. Рустам Батров – о ДУМ Татарстана

Рустам Батров (слева) 4 года был заместителем муфтия Камиля Самигуллина

Рустам Батров (слева) 4 года был заместителем муфтия Камиля Самигуллина

Теги:

5
03 Июля 2017г.

Демонстрация Духовным управлением мусульман Татарстана многочисленности своих приходов является не более чем «статистикой мертвых душ». Об этом заявил бывший зампред муфтия республики Рустам Батров.

- Иногда мы находимся в плену виртуальных цифр, – написал Батров на страницах «Бизнес-газеты». – Например, руководство ДУМ РТ часто указывает, что в его подчинении находится около 1,5 тысячи мечетей, что составляет 26% мусульманских приходов России.  Много? Да. Но это в значительной степени статистика мертвых душ.

По словам Рустама Батрова, большинство татарстанских мечетей – всего лишь деревенские избы с минаретом на крыше, а многие существуют лишь формально, так как ни разу не открывали своих дверей для прихожан.

- В большинстве своем татарстанские мечети — не более чем деревенские избы с минаретом на крыше, куда приходят 5 – 10 бабаев, а многие не открываются вообще никогда, даже по пятницам, и существуют лишь как призраки былой моды среди преуспевших выходцев из деревень строить молельни на малой родине.

Количество мечетей не должно вводить в заблуждение относительно влияния духовных управлений и их руководителей, полагает автор материала.

- Некоторых статусных в провинции исламских деятелей, как сообщают источники, близкие ДУМ РФ, дальше порога Гайнутдина никогда не пускают. Дело ведь не в количестве мечетей, а в личности. Максимум, на что могут рассчитывать некоторые деятели - встреча, например, с муфтием ДУМ Москвы, – отметил бывший заммуфтия Татарстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

404
04 Июля 2017г.
Ответить

У нас 56 мечетей из них 3 только на Джумга открывается все остальные почти что на все 5 время намаз открыты.

Динар Заман
04 Июля 2017г.
Ответить

Батров, главное,- что они есть. Приедет внук в деревню на каникулы, сходит с бабаем в мечеть, глядишь - зерно Ислама брошено в детскую душу. И когда-нибудь оно произрастёт.

    Muslim__
    04 Июля 2017г.
    Ответить

    Даже когда кто то хотя бы 2 раза в год на праздничные намазы ходит и своих детей туда ведет с собой - это уже способствует формированию у человека самоощущения как мусульманина, а уже эта самоидентификация в будущем поможет, ин ша Аллаh, человеку и правильно понять, где Истину и знания искать надо и жить по этим знаниям.

Muslimov
04 Июля 2017г.
Ответить

Нужно задать вопрос этому Батрову гайбатчику:
- Когда ты был министром ДУМ РТ, что ты сделал для улучшения ситуации в Умме? Ничего! Тогда и не стоит вякать против бывших своих единоуммовцев.

Сибиряк
04 Июля 2017г.
Ответить

Да и не только в Татарстане такое, по всей РФ...