Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтият Московской области прокомментировал действия силовиков в Яхроме во время Рамадана

Руководство ДУММО

Духовное управление мусульман Московской области (председатель Рушан Аббясов) осудило действия сотрудников силовых ведомств, устроивших облаву в мечети Яхромы в последнюю декаду Рамадана, когда верующие совершали итикаф - десятидневное молитвенное пребывание в мечети. Вместе с тем, в муфтияте отметили, что в целом с пониманием относятся к мероприятиям правоохранителей в преддверии Чемпионата мира по футболу. Соответствующее заявление обнародовано пресс-службой мусульманской организации:

Задержанные прихожане мечети Яхромы

13 июня 2018 года в Духовное управление мусульман Московской области поступила информация о том, что сотрудниками правоохранительных органов в массовом порядке задержаны прихожане молельного дома в городе Яхроме Московской области. При этом со стороны прихожан имеются жалобы, что лица, проводившие задержания, вели себя грубо и оскорбляли чувства верующих. 

Данный инцидент произошел под утро, прихожане находились в молельном помещении в связи с проведением обряда итикаф. Слово "итикаф" в переводе с арабского означает "пребывание". С точки зрения Шариата это означает нахождение в мечети с целью приближения ко Всевышнему, что практикуется в последние дни месяца Рамадан. 

В ряде стран исламского мира проведение итикафа согласовывается с религиозными ведомствами, однако в нашей стране нет ограничения на проведение религиозных обрядов, в том числе итикафа. 

Мы с пониманием относимся к бдительности правоохранительных органов в канун Чемпионата мира по футболу, необходимость обеспечения безопасности граждан России и сотен тысяч туристов из разных стран мира - задача не из простых. Однако считаем недопустимыми действия, направленные против представителей определённой религиозной группы, сопряжённые с массовыми необоснованными задержаниями молящихся, в том числе граждан России. Также совершенно недопустимо оскорбление представителями органов правопорядка чувств верующих.

В настоящее время по сообщениям о нарушении закона сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка.

Вместе с тем, учитывая ситуацию в стране, во избежание повторения подобных происшествий призываем мусульманские общины оповещать местные власти о пребывании прихожан в мечетях и молельных домах в ночное и раннее утреннее время.

Мы провели беседу с руководителем мусульманской общины г. Яхромы и с членами общины, призвав их внимательнее относиться к организации религиозных обрядов с участием множества верующих, стараться согласовывать такие мероприятия с местными властями, в том числе с правоохранительными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga
14 Июня 2018г.
Ответить

Какой футбол ???!!! Какой Чемпионат Мира по футболу ???!!! Это игра заблудших.
Что касается лично меня. то хотел бы залезть на самую высокую колокольню Москвы и нагадить оттуда на головы всех футболистов участвующих в этом празднике харама и страстей.
О Аллаh Господь наш, ради величия Рамадана и проведенных в нем Таравихов, ради Ночи Ляйлятуль Кадр, воздай всем врагам Твоим и нашим, унизь всех тех, кто унижал братьев наших в этой мечети, успокой и благослови мусульман всей России.

    V76
    14 Июня 2018г.
    Ответить
    -1

    "Нагадить" твой лучший мусульманский поступок? Все понятно

Сибиряк
14 Июня 2018г.
Ответить

Но зачем же жёстко устраивать облаву, и чемпионат мира по сравнению с итикафом ничто... да поможет Аллах мусульманам и примет их Уразу и воздаст ненавистникам мусульман!