Муфтий Татарстана призвал запретить некий "ваххабизм"

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

Теги:

21
27 Марта 2018г.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил властям России признать "ваххабизм" экстремистской идеологией, а ваххабитские организации запретить. При этом в связи с отсутствием четкого определения этому понятию, многие правоохранители зачастую не имеют основания, чтобы отличить ваххабита от соблюдающего мусульманина, что создает путаницу для правоприменительной практики.

"Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье", – сказал К.Самигуллин во вторник в Москве на заседании Межрелигиозного совета России.

Он отметил, что мы часто боремся с последствиями того, что "ваххабизм" является разрешенной идеологией.

"То, что было в Кизляре, всех нас огорчило. Человек придерживался пока что разрешенной идеологии в нашей стране, которая называется ваххабизм. Они называют себя салафитами, и мы говорим, что проблем нет. Но если мы посмотрим на книгу, которую изучают ИГИЛ*, то это та же книга, что и у террористов "Ан-Нусры"*, "Аль-Каиды"*, это та же идеология, что и идеология ваххабизма", – цитирует муфтия близкий к патриархии сайт "Интерфакс-Религия".

Напомним, что в Дагестане в 1999 году был принят закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан ". Закон запрещает создание и функционирование ваххабитских организаций, групп или объединений, запрещает деятельность религиозных миссий, их филиалов, учебных заведений, физических лиц, проповедающих идеи ваххабизма.

Впрочем, применить данный закон на практике оказалось затруднительным в связи с тем, что в нем не прописано определение "ваххабизма" или "ваххабитской деятельности".

*Организации запрещены на территории РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий 28 Марта 2018г.
Ответить

а чего некий? Вон в соседнем материале Саудия отказывается от ваххабиза и на фиг он России нужен.

рита горячева 28 Марта 2018г.
Ответить

В какой ещё другой стране могут родиться такие идиоты?

Dag 28 Марта 2018г.
Ответить

когда заняться нечем начинается борьба с ведьмами. В Казани не осталось ни одного проповедника которого можно было с интересом послушать, зато с ваххабизмом надо бороться понимаешь ли.

Саляфит из Баку 27 Марта 2018г.
Ответить

Такие как Камиль даже не представляет что такое Ляджна. Ты для начала определись что это за феномен "ваххабизм"? При том что Абдуль Ваххаб называл себя последователем Сунны Посланника Аллаха, Праведных халифов, сподвижников, табиинов, имамов этой Уммы. Человек опирался в своих книгах на достоверные хадисы мухаддисов от Бухари до Даракутни. Я не понимаю вообще Камиль о чём? Едут в Саудовскую Аравию, чуть ли не целуют руку королю, хвалят страну, потом возвращаються назад и начинают ругать Саудию. Караул! Там студенты из СНГ изучают книги ибн Теймию, ибн Кайиима, тафсир ибн Кясира, книги имама аз...
Читать дальше

Muslim__ 27 Марта 2018г.
Ответить

Было бы интересно послушать, как Камиль хазрат сформулирует признаки "ваххабизма". :) По идее, и Галимжана Баруди, и аль Марджани, и много кого еще из татарских богословов можно приписать к "ваххабизму" за нормальные отзывы об ибн Теймие и т.д. Кроме того, попахивает лицемерием, когда Камиль хазрат едет в Саудовскую Аравию в Хадж, говорит там людям, в том числе, государственным чиновникам "Ас-саляму 'алейкум", читает с ними вместе намаз, улыбается им и т.д., а потом на них катит бочку. Странная позиция. Кто они для него? Если братья по вере, пусть и следующие за 5-м мазхабом (а в э...
Читать дальше