Муфтий Башкирии предложил сделать мечети центрами волонтерства

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин предложил сделать мечети центрами сбора волонтеров, которые приехали в Зауралье на тушение лесных пожаров.

Он обратился к имамам и прихожанам мечетей с призывом открыть двери мечетей для пострадавших от лесных пожаров и волонтеров, прибывших в Зауралье для тушения пожаров.

«Ко всем имамам мечетей ДУМ РБ обращаюсь с просьбой на дверях мечети вывесить контактные телефоны: свои и муэдзина или иного полномочного лица. Дабы каждый, кто по стучит в двери мечети знал, что ему окажут поддержку. Дайте свои контакты представителям сельской администрации, чтобы они могли их использовать как базы для волонтеров», – отметил муфтий.

Биргалин подчеркнул, что порядка полсотни мечетей муфтията Башкортостана находятся либо в зоне пожаров Зауралья, либо граничат с этой территорией. «Наши мечети, как это всегда бывало в тяжелые времена, открыты для всех. Знайте, что это не закрытое учреждение – мы открыты всем! Пострадавшие от огня могут найти в домах Аллаха временный кров пока органы соцобеспечения обеспечат их согласно закону. Волонтеры, прибывающие на тушение пожаров, могут пользоваться этим пространством как временной базой, точкой сбора. В эти непростые дни мечеть может стать центром взаимопомощи», – заявил муфтий.

Также мусульманский деятель призывал верующих включиться в работу по тушению лесных пожаров в республике. «Не бывает чужой беды, не бывает «чужого» пожара. Кажется, что горит где-то далеко, за тысячу километров, но это горят леса у деревни нашего соседа. И потом пожар придет к нам! Знаем мы этого соседа его или нет – неважно. Важно, что он точно так же придет к нам на помощь, когда беда постучится в наши двери. У кого есть возможность, надо помогать: если не можем сами участвовать, то надо обратиться в центры поддержки и узнать в чем они нуждаются», – говорит он.

По сведениям министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, по состоянию на 13 августа в республике зарегистрировано 314 лесных пожаров. Общая площадь лесных пожаров составляет 7,6 тысяч гектар.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий