Муфтий Египта: мечети нельзя превращать в церкви, а церкви в мечети

Церкви должны быть сохранены в том виде, в котором они есть, и не превращены в мечети, а мечети не переделаны в церкви. Об этом заявил египетский муфтий Шауки Алям, комментируя превращение собора Айя София в мечеть.

При этом, религиозный деятель подчеркнул, что в Египте подобных ситуаций никогда не возникало, сообщает ТАСС.

По словам Аляма, последователям разных религий стоит сохранять свои уникальные особенности, а мусульманам «велено сохранять церкви» и не запрещено строить христианские соборы на свои средства.

Ислам запрещает разрушать храмы и убивать их служителей, добавил муфтий, пояснив, что места поклонения «являются специфической чертой веры человека, и важно относиться к ним с уважением и сохранять их».

По его словам, в Египте, к примеру, никогда не обсуждался вопрос разрушения Большого сфинкса, так как он является частью культурного наследия страны.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об упразднении музейного статуса собора Айя София и превращении ее в мечеть. Первое мусульманское богослужение в ней состоится в ближайшую пятницу – 24 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сергей 19 Июля
Ответить

Никогда не был в Турции, а теперь уже однозначно не поеду, это моя гражданская позиция. Попирают наши храмы, а мы насыщаем их казну через курорты. Это как искать любовника для своей жены!

    Rustam 19 Июля
    Ответить

    После падения Казани все мечети были уничтожены, а Кул-Шариф перевезли в Москву превратив в собор Василия Блаженного. Сергей, не езжайте в Москву!

      Vitzyk 19 Июля
      Ответить

      Перевезли его в телячьих вагонах по ж.д. как и крымских татар в солнечную Узбекию. Характерная черта всех азиатских инородцев-обиженок бесплатно берендить такую чушь, что вменяемый белый человек неспособен и за деньги.

    Abu Muhammad 20 Июля
    Ответить

    А ведь в начале эта мечеть была как ни как

    Путник 20 Июля
    Ответить

    А сколько мечетей было превращено в церкви в Греции, Болгарии... Альгамбра та же

Prelat 19 Июля
Ответить

Надо же, среди мусульман нашелся один вменяемый. Интересно, долго ли проживет после этого заявления. ...

    Путник 20 Июля
    Ответить

    Не надо свои экстремистские бредни на мусульман переводить.